20 июня 2017
Атомная энергия 2.0

Минэнерго США выделит $66 млн на разработку передовых ядерных технологий

На прошлой неделе Министерство энергетики США (DoE) объявило об инвестициях на сумму более $66 млн в проекты, которые будут способствовать продвижению инновационных ядерных технологий. В общей сложности право на государственное финансирование получили 85 проектов, в т.ч. собственно исследования в области ядерных и смежных технологий, а также планы по строительству новых объектов и развитию инфраструктуры.

В частности, гранты получат проекты, реализуемые в рамках Ядерно-энергетической университетской программы (NEUP), Программы пользователей услуг ядерных технологий (NSUF) и Программы развития ядерных технологий (NEET).

Так, в рамках программы NEUP будет оказана поддержка 32 университетам, занимающимися исследованиями в области ядерной физики, на общую сумму 31 млн долларов. Кроме того, ещё около 6 миллионов долларов получат 19 вузов, имеющих исследовательские реакторы или занимающиеся развитием инфраструктуры.

Три комплексных научно-исследовательских проекта получат в общей сложности 11 миллионов долларов. Эти проекты рассчитаны на три года и реализуются консорциумами, в каждый из которых входит, как правило, университеты, промышленные предприятия и международные научные организации, а также национальные лаборатории Минэнерго.

Почти 6 миллионов долларов получили шесть проектов НИОКР в рамках программы NEET. Это проекты, связанные с междисциплинарными исследования в рамках атомной энергетики, например, по разработке приборов и датчиков, технологических процессов и материалов для использования в ядерных электростанциях и топливе.

Наконец, в рамках программы NSUF Минэнерго выбрано 14 проектов на общую сумму 10 млн долларов. Пять из этих проектов проводятся под руководством университетов, 4 – под руководством национальных лабораторий, и 5 проектов проводятся коммерческими компаниями, в числе которых – General Atomics, Areva, Westinghouse, а также два проекта, проводимые Институтом исследований в области электроэнергетики (Electric Power Research Institute).

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими деловыми, научными, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года.