8 июля 2021

Минэнерго США и GE Hitachi начали проект по внедрению трех передовых строительных технологий из других отраслей

Atomic-Energy.ru

Министерство энергетики США (DOE) в сотрудничестве с компанией GE Hitachi Nuclear Energy (GEH) предоставляет финансирование в размере 5,8 млн долларов США на проект, призванный продемонстрировать, как три строительные технологии из других отраслей могут быть применены к передовым проектам реакторов, чтобы улучшить экономику вывода новейших реакторов на мировой рынок. Инициатива Advanced Construction Technology (ACT) в первую очередь направлена на сокращение перерасхода средств и отставания от графика новых строительных проектов.

Данные три технологии успешно используются в других отраслях, но еще не были опробованы в контексте атомной энергетики, заявили в Министерстве энергетики. Вместе они могут снизить стоимость строительства новых АЭС более чем на 10%. К ним относятся:

  • Строительство вертикальных шахт - передовой опыт в туннельной промышленности, который может сократить сроки строительства более чем на год;
  • “Стальные кирпичи" - модульные сталебетонные композитные конструкции, напоминающие высокотехнологичные детали LEGO, которые могут значительно сократить трудозатраты на стройплощадке;
  • Усовершенствованный мониторинг в сочетании с технологией цифровых двойников, который может создать цифровую копию структуры атомной электростанции. 

"Затраты на строительство и превышение сроков уже несколько десятилетий не дают покоя проектам новых АЭС”, - сказала исполняющая обязанности помощника министра по атомной энергии Кэтрин Хафф, - "Используя передовые строительные технологии, мы можем снизить затраты и ускорить темпы внедрения передовых ядерных технологий".

В портфолио GEH входит малый модульный реактор BWRX-300, который в настоящее время находится на рассмотрении регулирующих органов Канады и США. 

"Мы знаем, что это финансирование существенно поможет коммерциализации малых модульных реакторов и проложит путь для других передовых проектов", - сказал исполнительный вице-президент компании Джон Болл.

В проектную группу под руководством GEH входят Black & Veatch, Исследовательский институт электроэнергетики (EPRI), Университет Пердью, Университет Северной Каролины в Шарлотте и Tennessee Valley Authority, а также британский Исследовательский центр передового ядерного производства (Nuclear AMRC), членом которого является EPRI, и две британские компании - Caunton Engineering и Modular Walling Systems Limited. Modular Walling Systems является разработчиком технологии “стальных кирпичей”, которую, как ранее в этом году заявила GEH, намереваются использовать при строительстве BWRX-300.

"В атомной промышленности мы не обязаны изобретать все сами. Осторожность в использовании технологий других отраслей ускорит внедрение передовых ядерных технологий", - написала в Твиттере главный специалист EPRI по атомной энергетике Рита Баранвал.

"Обеспечение целостности конструкции является жизненно важным моментом для современных атомных реакторов, и мы видим, что все больше проектов реакторов используют подземное расположение для обеспечения дополнительной защиты от природных или антропогенных опасностей", - сказал Ли Ли, руководитель группы управления и контрольно-измерительных приборов ядерного центра AMRC, - "Применяя методы мониторинга состояния конструкций на основе датчиков и в реальном времени, мы поможем “оживить” цифровую копию, чтобы оптимизировать затраты на строительство, эксплуатацию и обслуживание, а также повысить безопасность современных реакторов в течение десятилетий их безуглеродного производства электроэнергии".

Данная работа будет финансироваться и управляться через Национальный инновационный центр реакторов Министерства энергетики США и будет проводиться в два этапа. Первый этап будет сосредоточен на разработке технологии и подготовке к мелкомасштабной демонстрации, а при условии успешного завершения первого этапа и выделения средств в будущем, второй этап позволит провести демонстрацию в течение трех лет после получения первоначального гранта.