Согласно отчету аналитического центра Ember, в первой половине 2025 года производство электроэнергии из возобновляемых источников превысило показатели угольной генерации, чему способствовал рекордный рост солнечной энергетики и стабильный прирост ветровой в ключевых экономиках, таких как Китай и Индия.
Отчет показал, что возобновляемые источники не только удовлетворили растущий мировой спрос на электричество, но и способствовали незначительному снижению потребления угля и газа. Глобальный спрос на электроэнергию вырос на 2,6% (или на 369 миллиардов киловатт-часов) за первую половину года. Этот рост полностью был покрыт увеличением выработки на солнечных и ветровых станциях: солнечная генерация добавила 306 миллиардов киловатт-часов (рост на 31%), ветровая — 97 миллиардов киловатт-часов (рост на 7,7%). Солнечная энергия покрыла 83% от всего прироста мирового спроса на электричество, что помогло возобновляемым источникам впервые обойти уголь.
В первой половине 2025 года солнечная энергетика показала рекордный рост, увеличив долю в мировом электроэнергетическом балансе с 6,9% до 8,8%.
Лидером роста стал Китай, обеспечивший 55% глобального прироста солнечной генерации, за ним следуют США (14%), ЕС (12%), Индия (5,6%) и Бразилия (3,2%).
Растущее число стран преодолело важные рубежи: четыре государства теперь получают более четверти электроэнергии из солнца, а 29 стран — более 10% (в 2024 году таких стран было 22).
В результате общая генерация на основе возобновляемых источников выросла до 5 072 миллиардов киловатт-часов, увеличившись на 7,7% по сравнению с прошлым годом.
Генерация угля, напротив, снизилась на 31 миллиард киловатт-часов — до 4896 миллиардов киловатт-часов, а возобновляемые источники заняли 34,3% мирового производства электроэнергии, опередив уголь (33,1%). По данным Ember, основной вклад в это внесли две крупнейшие экономики Азии: Китай и Индия. Обе страны показали рост чистой генерации быстрее, чем их внутренний спрос, что привело к сокращению использования угля и газа: в Китае снижение составило 2%, в Индии — 3,1% для угля и 34% для газа.
Возобновляемую энергию получают из природных ресурсов, таких как: солнечный свет, водные потоки, ветер, приливы и геотермальная теплота, которые считаются возобновляемыми (пополняются естественным путем), а также из биотоплива: древесины, растительного масла, этанола, биогаза