8 апреля 2021

Украинский "Энергоатом-Трейдинг" демонстрирует эффективность стратегии продаж

Совершенствование торговой стратегии обособленного подразделения «Энергоатом-Трейдинг» в декабре 2020 – январе 2021 года ощутимо увеличило как объемы, так и доходы от продажи электроэнергии. По оперативным данным, в марте нынешнего года доход от реализации продукции Энергоатома достиг 5,303 млрд грн без учета продажи Гарантированному покупателю, тогда как, например, в ноябре прошлого года доход компании от продаж на энергорынке составил 3,407 млрд грн.

Основные изменения в торговой стратегии Энергоатом-Трейдинга заключаются в том, что Энергоатом первым начал реализовывать на электронных аукционах «базовую» и «ночную» электроэнергию не на месяц или два, а на более длительный период. К примеру, в декабре 2020 года – «базовый» график с поставкой на полгода, в марте 2021 года – «ночной» график с поставкой на 9 месяцев. Кроме того, Энергоатом теперь проводит больше электронных аукционов, в том числе и в отношении продукции ночного периода, которую продать наиболее сложно.

Успешные обновления стратегии прежде всего способствуют росту продаж по двусторонним договорам и улучшают реализацию продукции на рынке на сутки вперед (РСВ) и внутрисуточном рынке (ВСР). Если в августе 2020-го по двусторонним договорам было продано 708 тыс. МВт-ч, то в марте текущего года – уже 2 млн 839 тыс. МВт-час.

Увеличение количества и частоты проведения электронных аукционов Энергоатом-Трейдингом позволило привлечь к торгам большее количество покупателей. Так, в аукционах Энергоатом-Трейдинга (кроме ПСО) в октябре 2020 года в среднем участвовали только шесть участников, а в марте 2021-го – уже 22 компании.

Растут также объемы реализации продукции Энергоатома на рынке на сутки вперед и внутрисуточном рынке. Специфика этого направления заключается в его ситуативности, ведь ежедневно приходится принимать быстрые решения, выбирая стратегию продаж. Углубление анализа процессов на РСВ и ВСР дало Энергоатом-Трейдингу возможность, в частности, увеличить процент успешных заявок. Поскольку средства от операций поступают продавцу в течение суток, это дает Энергоатому возможность значительно повысить объемы денежных поступлений.

В январе 2021 года на РСВ и ВСР акцептованы 42% от заявленных ОП «Энергоатом-Трейдинг» объемов, в феврале – 68%, в марте – 76%. При этом акцепт на РДН и ВГС в августе 2020 года составил 32%, в сентябре – 21%, в октябре – 24%, а в ноябре – 50% и в декабре – 40%.

Закономерным следствием активных и более эффективных продаж электроэнергии на рынке на сутки вперед и рост продаж на рынке двусторонних договоров стало ощутимое «проседание» по так называемым небалансам, когда электроэнергия продается с существенным дисконтом и существенной задержкой платежей. Так, в 2020 году объем небалансов колебался от 9 до 17% от общего показателя реализации электрической энергии, а в январе 2021-го этот показатель составлял уже 8%, в феврале – 4%, за две декады марта – 2%.

Успешный опыт реализации электроэнергии на 6 месяцев вперед на аукционе в декабря 2020 года специалисты Компании использовали при проведении следующего долгосрочного аукциона 19 марта 2021-го. На нем ОП «Энергоатом-Трейдинг» впервые с начала работы на «новом» рынке реализовал электроэнергию на 9 месяцев вперед.

По итогам торгов Энергоатом-Трейдинг продал 100% выставленного объема «ночной» электроэнергии – 1 100 500 МВт-ч по средневзвешенной цене 851,94 грн/МВт-ч (без НДС). Период поставки – с 1 апреля до 31 декабря 2021 года. Общая стоимость проданной на ТВ «Украинская энергетическая биржа» продукции составила почти 938 млн грн (без НДС), а приобрели электроэнергию НАЭК «Энергоатом» 16 компаний. При этом заявки покупателей почти вдвое превышали объемы, выставленные продавцом.

Подобные продажи «вдолгую» соответствуют европейской и мировой практике, когда атомные компании продают продукцию сразу на несколько последующих лет и могут более взвешенно планировать свою деятельность. В ближайшей перспективе Энергоатом-Трейдинг намерен начать продажу электроэнергии по контрактам, заключаемым и на два, и на три года вперед.

Руководитель Энергоатом-Трейдинга, вице-президент НАЭК «Энергоатом» Хартмут Якоб убежден: «Более интенсивная работа по двусторонним договорам позволила подтянуты все показатели Трейдинга в первом квартале 2021 года, а именно акцепт на РСВ и ВСР, уменьшение небалансов и, главное, увеличение ликвидного денежного потока для Компании. Благодаря этому в свою очередь смягчились негативные последствия для Энергоатома от несбалансированной модели ПСО».

Преимущества нового подхода

Энергоатом-Трейдинг нацелен на повышение эффективности продаж, и совершенствование торговой стратегии уже через три месяца дало ощутимые результаты:

1. Возросли доходы Компании от реализации электроэнергии на рынке. В январе 2021 они составляли 4423 млн грн (кроме продажи Гарантированному покупателю), в феврале – 4081 млн грн, в марте, по оперативным данным, – 5303,3 млн грн. В предыдущие полгода этот показатель составлял: в августе 2020-го – 2961,9 млн грн, в сентябре – 3544,5 млн грн, в октябре – 3837,7 млн грн, в ноябре – 3407,1 млн грн и в декабре – 3986,1 млн грн.

2. Благодаря росту выручки во всех сегментах рынка увеличились и платежи с надежной и быстрой оплатой, поэтому улучшилась структура денежного потока в компании.

3. Совершенствование аукционных продаж привело к усилению конкуренции и увеличению спроса именно на атомную энергию.

4. Успешная активность компании на РСВ и ВСР способствовала увеличению быстрых денежных поступлений и расчетов за реализованную продукцию и сокращению небалансов, а долгосрочные контракты гарантируют предсказуемость доходов НАЭК «Энергоатом».

Государственное предприятие Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» является оператором четырех действующих атомных электростанций Украины (Запорожской, Ровенской, Южно-Украинской и Хмельницкой). На 4-х украинских АЭС эксплуатируется 15 атомных энергоблоков, из которых 13 типа ВВЭР-1000 и два - ВВЭР-440, общей установленной мощностью 13 тыс. 835 МВт.