10 августа 2021

Украинский Энергоатом поддержал утверждение правительством Стратегии энергетической безопасности

ГП «НАЭК «Энергоатом» заявил о всесторонней поддерживает разработанную Министерством энергетики и утвержденную Кабинетом министров Стратегию энергетической безопасности Украины. Речь идет о целевой модели системы энергетической безопасности как составляющей безопасности национальной для обеспечения доступа к надежным, устойчивым, доступным и современным источникам энергии. Компания гарантирует неукоснительное выполнение заложенных в документе стратегических целей.

Министр энергетики Украины Герман Галущенко заметил: 

«В условиях нестабильной ситуации в геополитической сфере, учитывая ограниченность энергетических ресурсов и потребность развиваться экологически и с заботой об окружающей среде, нам нужно понимать все потенциальные риски, которые могут угрожать украинскому энергетическому сектору».

По мнению Галущенко, Стратегия энергетической безопасности будет гарантировать прогнозируемое развитие и устойчивость энергосистемы, а также своевременную идентификацию и эффективное предотвращение угроз.

Документ определяет 29 ключевых угроз энергетической безопасности: как внешние риски (киберугрозы объектам критической инфраструктуры энергетики, агрессия со стороны Российской Федерации), так и внутренние (риск незавершенности интеграции с системами электро- и газоснабжения ЕС, изношенность основных фондов, отсутствие энергетических резервов).

В Стратегии сформулированы три базовых прогнозных сценария изменений в энергетической сфере и их влияния в среднесрочной перспективе на развитие топливно-энергетического комплекса:

  • сохранение текущих тенденций и состояния дел;
  • сценарий «недружественного влияния»;
  • сценарий «позитивной трансформации».

Энергоатом со своей стороны готов не только отвечать на вызовы двух первых сценариев, но и системно предотвращать кризисные явления, при условии справедливых и равных правил для всех участников энергорынка. Относительно стратегических целей по обеспечению энергетической безопасности, предусматривающих доступность источников энергии и энергоресурсов всех видов для потребителей, Компания неоднократно отмечала, что, будучи лидером страны в максимально чистой, стабильной и эффективной генерации, дает возможность населению и промышленным предприятиям получать электроэнергию по как можно более доступной цене, - говорится в заявлении компании.

Государственное предприятие Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» является оператором четырех действующих атомных электростанций Украины (Запорожской, Ровенской, Южно-Украинской и Хмельницкой). На 4-х украинских АЭС эксплуатируется 15 атомных энергоблоков, из которых 13 типа ВВЭР-1000 и два - ВВЭР-440, общей установленной мощностью 13 тыс. 835 МВт.