8 апреля 2021

На Севмаше отдали дань памяти морякам-подводникам

Севмаш АПЛ "Комсомолец" Севмаш

7 апреля, в день памяти погибших подводников, представители Севмаша, Центра судоремонта "Звездочка" и Беломорской военно-морской базы традиционно возложили цветы к скорбному камню на берегу Белого моря. Об этом сообщили в пресс-службе ПО "Севмаш".

В этот день в 1989 году при возвращении с боевой службы в Норвежском море в результате пожара и потери плавучести погибла атомная подводная лодка проекта 685 "Комсомолец". Вместе с атомоходом погибли 42 подводника во главе с командиром АПЛ Евгением Ваниным. 27 членов экипажа удалось спасти.

Подлодка "Комсомолец", самая глубоководная подводная лодка в мире была спроектирована в конструкторском бюро "Рубин" и заложена на Севмаше в марте 1976 года. Приемный акт подписан в декабре 1983 года. В строительстве "Комсомольца" были задействованы сотни предприятий со всей страны. При создании атомохода применялись передовые технологии, на заводе специально были построены три док-камеры для испытаний отсеков подлодки наружным давлением.

В августе 1985 года атомоход погрузился на недосягаемую для остальных подлодок глубину – 1027 метров. Этот показатель в 2,5 раза превышал достижения подводного флота страны за всю предшествующую историю. Рекорд АПЛ "Комсомолец" не превзойден ни одним флотом мира.