9 апреля 2021

Ученые из США и России получили новые экспериментальные доказательства существования "новой физики"

minspace.ru "Стандартная модель" элементарных частиц minspace.ru

Ученые Национальной ускорительной лаборатории им.Энрико Ферми (Фермилаб, США) в ходе эксперимента Muon g-2 получили данные, свидетельствующие о существовании неизвестных элементарных частиц и взаимодействий между ними, не описываемых существующей теорией, сообщает пресс-служба Института ядерной физики (ИЯФ, Новосибирск).

Отмечается, что на коллайдере ВЭПП-2000 в ИЯФ были получены данные, касающиеся сильных (ядерных) взаимодействий, эти данные использовались учеными Фермилаб.

Физики Фермилаба измеряли так называемый аномальный магнитный момент мюона - элементарной частицы, имеющей те же свойства, что и электрон, но в 207 раз большую массу и достаточно короткое время "жизни".

"В предыдущем эксперименте в Брукхейвенской лаборатории (США), который закончился около 20 лет назад, была обнаружена разница между теоретическим предсказанием и экспериментальным значением этой физической величины. Эксперимент Фермилаб подтвердил эту разницу. Возможное объяснение наблюдаемого отличия - существование неизвестных частиц или взаимодействий, не описываемых Стандартной моделью", - говорится в сообщении.

В то же время, наблюдаемая разница между экспериментальным и теоретическим значением аномального магнитного момента мюона недостаточна для того, чтобы уверенно утверждать, что существующая теория не полна, отмечается в сообщении. Тем не менее вероятность случайно получить такое отличие очень мала, меньше одной тысячной.

"Требуется дальнейшее увеличение точности как эксперимента, так и теоретического расчета", - подчеркивает пресс-служба.

Стандартная модель - теория, которая объединяет основные виды взаимодействия, существующие в мире - электромагнитные, слабые и сильные, а также элементарные частицы.