12 апреля 2021

Глава МИД Ирана обвинил Израиль в причастности к инциденту на объекте в Натанзе

Израиль причастен к произошедшей в воскресенье аварии на ядерном объекте в Натанзе, задачей которой был срыв переговоров по ядерной сделке. Об этом заявил в понедельник глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф.

"Израильские политики и военные откровенно говорят, что не позволят достигнуть прогресса и отмены несправедливых санкций [в отношении Тегерана] и сегодня думают, что добились своей цели", - сказал он, отвечая на вопрос про инцидент в Натанзе.

Дипломат добавил, что "ответом Израилю будет еще больший прогресс [Ирана] в ядерной сфере". Слова политика приводит агентство IRNA.

Зариф добавил, что "элите и народу [Ирана] нужно быть внимательными, чтобы не попасть в хитрую ловушку, созданную израильскими властями". Он отметил, что "Натанз теперь будет оснащен более современными центрифугами, которые в несколько раз увеличат потенциал для обогащения [урана]".

Как заявил на пресс-конференции официальный представитель иранского внешнеполитического ведомства Саид Хатибзаде, Иран отомстит Израилю за атаку в Натанзе, когда посчитает это необходимым.

"Ответом Ирана станет месть израильскому режиму в соответствующее время", - сказал он.

По словам дипломата, "на ядерном объекте в Натанзе не было нанесено никакого вреда ни людям, ни окружающей среде, но это могло привести к катастрофе, которая является преступлением против человечности". Он добавил, что "все выведенные из строя центрифуги относились к типу IR-1, и они будут заменены новыми".

Об аварии в Натанзе

В воскресенье иранская сторона сообщила, что на объекте в Натанзе была зафиксирована авария в распределительной электросети. Пострадавших и загрязнения окружающей среды нет. Руководитель Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи назвал инцидент "проявлением ядерного терроризма".

Газета The New York Times сообщила, что авария в Натанзе произошла в результате взрыва, организованного израильской стороной.