7 июля 2020

Израиль отверг причастность к пожару на ядерном объекте в Иране

Respublika.lt Министр обороны Израиля Бени Ганц Respublika.lt

Причастность Израиля к пожару на иранском ядерном объекте в Натанзе отверг министр обороны Израиля Бени Ганц, 5 июля сообщили Reuters.

«Не каждый инцидент, происходящий в Иране, обязательно имеет какое-то отношение к нам», — заявил Ганц в интервью израильскому радио, указав, что системы ядерных объектов являются очень сложными и он не уверен, что иранские специалисты в состоянии их поддерживать.

Напомним, 2 июля на ядерном объекте Натанза в Иране произошел пожар. По данным Associated Press, полученным от неназванных западных экспертов, пожар произошел на заводе, где собираются центрифуги. Объект в Натанзе входит в число регулярно инспектируемых Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ).

Глава Организации гражданской обороны Ирана бригадный генерал Джалали, отвечающий за борьбу с саботажем, заявил, что рассматривается версия возможной кибератаки. Позже ответственность за пожар взяла на себя ранее неизвестная группировка «Гепарды родины», отправившая письмо в адрес персидской службы британского телеканала BBC, в котором она указала, что надземный объект был выбран с целью создания широкого медийного резонанса.