Президентская платформа «Россия – страна возможностей» подписала 35 соглашений о сотрудничестве с ведущими российскими вузами и университетами. Соглашения заключены на всероссийском проектном семинаре «На одной волне с университетами», который проходил 9 и 10 апреля в Сочи.
Проектный семинар посвящен сотрудничеству с вузами в рамках проектов АНО «Россия – страна возможностей», повышению эффективности совместной работы платформы с российскими вузами, а также разработке и внедрению в университеты «Центров компетенций». В мероприятии принимают участие ректоры и представители 86 российских университетов, еще 89 подключились к мероприятию дистанционно.
«В проектном семинаре участвуют 175 вузов, и это немаловажно, потому что и у них, и у платформы «Россия – страна возможностей» общая цель – мы заинтересованы в том, чтобы наша студенческая аудитория, молодежь могла получить максимальную пользу от обучения и найти свое место в жизни. Сегодня мы подписали соглашения о партнерстве с 35 вузами России. Это – лишь первый шаг к тому, чтобы мы стали одной командой и работали еще более эффективно. Уверен, укрепление взаимодействия позволит создать целую экосистему, где самые активные студенты смогут находить поддержку, новые возможности и раскрывать весь свой потенциал», – прокомментировал генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров.
Подписание соглашений о сотрудничестве и взаимодействии позволит добиться сразу нескольких целей. Во-первых, выстроить единообразный подход к организации личностной и профессиональной диагностики участников конкурсов и проектов АНО «Россия – страна возможностей» в российских вузах. Во-вторых, обеспечить поддержку карьерного сопровождения участников конкурсов и проектов. В-третьих, обеспечить развитие практико-ориентированного образования, направленного на формирование деловых компетенций у студентов. В-четвертых, реализовать концепцию единой точки входа проектов АНО «Россия – страна возможностей» в российских университетах.
«Берем элементарную вещь - резюме соискателя места работы. Образование в этом резюме занимает, как правило, две строчки: наименование вуза, специальность и все. Далее идут навыки, где соискатель подробно описывает свои компетенции, и работодатель, получив набор этих резюме, не понимает, насколько это соответствует действительности. Получается, что сейчас с помощью президентской платформы «Россия - страна возможностей» мы создаем систему верификации этих навыков и компетенций, т.е. не просто человек написал о себе, что он умеет делать это и это, а у него есть подтверждение, что он прошел обучение и действительно имеет навыки, которые он описывает. Это для работодателя очень важно. Я думаю, что это революционная идея, которая будет востребована и рынками, и вузами, и нами», - отметил заместитель Министра науки и высшего образования РФ Петр Кучеренко.
Также соглашения помогут выстраивать траектории развития молодых россиян еще со школьной скамьи и до выхода на рынок труда. И, наконец, создать и укрепить социальные лифты для талантливых и перспективных участников конкурсов и проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». Полный список вузов представлен в таблице (см. ниже).
Проректор Национального исследовательского ядерного университета МИФИ Елена Весна отметила:
«Гибкие навыки сегодня очень востребованы работодателями и являются одним из условий успешного карьерного продвижения молодого специалиста. К примеру, заказ на компетенции выпускника, приходящего в ГК "Росатом", включает, наряду с профессиональными компетенциями (hardskills), требования к уровню коммуникационных и деловых навыков. Естественно, мы учитываем это при проектировании образовательных программ. Важно также открыть перед студентами возможности самореализации, развития лидерских качеств. Многие университеты активно работают в этом направлении, имеют специальные программы для будущих лидеров. Создание в университетах специализированных Центров компетенций, совместная работа в проекте могут сделать эту работу более эффективной».
«В «Сириус» приезжают дети и студенты, у каждого из которых есть мотивация, сила и воля, чтобы здесь обучаться. Вдохновляющая среда, которую мы все вместе создаем, и задачи, которые мы здесь анонсируем, принципиально важны, для того чтобы мы воспитали инженера, руководителя технологического проекта, педагога, который сделает все возможное, чтобы результаты его исследований были применены и благодаря этому менялось качество жизни. Это очень сильная мотивация, чтобы двигаться дальше. Те инструменты, которые мы обсуждаем сегодня на форуме, помогут ребятам реализовать себя, создавать коллективы, которые будут решать важные, актуальные проблемы субъектов Российской Федерации», - прокомментировала руководитель фонда «Талант и успех» Елена Шмелева.
На проектном семинаре в течение двух дней представители российских вузов будут обсуждать совместную работу с АНО «Россия – страна возможностей» по повышению эффективности и новым формам выявления и поддержки талантов, а также развитию социальных лифтов для молодых участников проектов платформы.
Также на повестке сотрудничество с университетами в рамках двух направлений: «Центров компетенций» и трека развития на цифровой платформе «Россия – страна возможностей».
Данные проекты были выбраны неслучайно, ведь работодатели часто отмечают, что российские вузы дают хорошие базовые знания по предметным областям, но на выходе выпускникам не хватает как раз востребованных сегодня управленческих и деловых компетенций (soft skills). АНО «Россия – страна возможностей» имеет богатый опыт оценки таких компетенций (в проектах и конкурсах платформы приняли участие свыше 5 млн человек), обладает большим набором инструментов оценки и диагностики, а также опытом построения образовательных траекторий по развитию компетенций. Именно поэтому платформа совместно с ведущими университетами запускает проект по созданию «Центров компетенций» на базе российских университетов.
«До конца текущего года мы планируем открыть не менее 20 центров на базе ведущих российских университетов. В них мы создадим процедуру оценки и построения профилей управленческих и деловых компетенцией для десятков тысяч студентов, которые обратятся в такие центры», – прокомментировал руководитель департамента оценки и методологии АНО «Россия – страна возможностей» Дмитрий Гужеля.
«Центры компетенций» будут реализовать лучшие практики оценки ведущих проектов платформы (в том числе конкурса «Лидеров России») и различные проекты индивидуализации обучения. Студенты смогут пройти тестирование по оценке своих компетенций в лидерских и управленческих областях, получить рекомендации по их улучшению и развитию, а также индивидуальный «маршрут» образовательной траектории, который будет разработан совместно с вузами. По итогу прохождения индивидуальных образовательных программ студенты смогут получить соответствующие документы, которые будут приниматься работодателями. В рамах проектного семинара ректоры вузов, представители ведущих российских компаний и эксперты обсудят все детали запуска этого проекта.
Алексей Комиссаров отметил: «Специальный трек развития на цифровой платформе «Россия – страна возможностей» станет работающим инструментом профориентации и профнавигации для участников платформы, в частности, студентов. А «Центры компетенций» помогут студентам развить свои навыки и выходить на рынок труда конкурентоспособными. Со своей стороны мы готовы предоставлять университетам всю необходимую методологическую поддержку и материалы. Вместе мы также можем разрабатывать индивидуальные обучающие программы в рамках работы таких «Центров» и, тем самым, расширять образовательные возможности вузов, в том числе помогать преподавателям качественнее организовывать учебный процесс».
В рамках проектного семинара также прошло пленарное заседание, в котором приняли участие заместитель министра науки и высшего образования РФ Петр Кучеренко, руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров, руководитель направления по работе с партнерами департамента проектного управления АНО «Россия – страна возможностей» Антон Сериков, проректор по образовательной деятельности Мастерской управления «Сенеж» Мария Афонина, руководитель департамента оценки и методологии АНО «Россия – страна возможностей» Дмитрий Гужеля и руководитель департамента коммуникаций АНО «Россия – страна возможностей» Сергей Коляда.
В первый день семинара прошли проектные сессии по нескольким направлениям:
- «Взаимодействие ведущих российских университетов с проектами платформы «Россия – страна возможностей»;
- «Коммуникации ведущих российских университетов и президентской платформы «Россия – страна возможностей»: взаимовыгодное сотрудничество»;
- «Новые тренды воспитания и развития молодёжи»;
- «Разработка концепции внедрения «Центров компетенций» в ведущих российских университетах».
В субботу, 10 апреля, участники проектного семинара будут работать над треком «Разработка концепции внедрения «Центров компетенций» в ведущих российских университетах» в формате серии спринтов (быстрой выработке решений мозговым штурмом в команде). Так, в рамках первого спринта участники определят ключевые компетенции выпускника. В рамках второго спринта будут обсуждаться конкретные механизмы того, как организовать «Центры компетенций», чтобы они стали работающими инструментами развития студентов и вузов.
Третий спринт будет посвящен наставникам в университетах, а также привлечению к сотрудничеству работодателей. В рамках четвертого спринта будут обсуждаться механизмы поддержки «Центров компетенций» со стороны платформы «Россия – страна возможностей». Последний, пятый, спринт будет посвящен созданию дорожной карты по организации и поддержке «Центров компетенций» в российских вузах. А в завершение проектного семинара будут сформированы индивидуальные модели «Центров компетенций» и треков развития для каждого университета.