13 апреля 2021

Размеры российского рынка ядерной медицины приближаются к 20 млрд рублей

В два раза ускорится рост российского ядерного медицинского рынка в ближайшие 2-3 года, прогнозируют в «Русатом Хэлскеа». В портфельной компании Росатома считают, что к концу 2021 года его объем составит более 20 млрд рублей.

Сейчас в среднем он увеличивается на 7% в год, а будет расти на 15% в год за счет расширения использования технологий и роста стоимости услуг. По прогнозам аналитиков Национального исследовательского ядерного университета МИФИ, мировой объем рынка ядерной медицины сегодня составляет 24 млрд долл., а к 2030 году должен вырасти до 43 млрд.

В нем традиционно выделяют два сегмента. Рынок радионуклидной диагностики в среднем в год увеличивается на 7%, а радионуклидной терапии - на 28%. Лидером в ядерной медицине по-прежнему остаются США. Также в числе значимых поставщиков Япония, Германия, Швейцария, Италия, Бельгия. Испания, Франция, Турция.

Россия занимает сейчас около 5% мирового рынка ядерной медицины и пока играет заметную роль лишь в поставках некоторых видов изотопного сырья. Для выхода страны на лидирующие позиции необходимы прорывные научные исследования, новое современное оборудование, подготовка научных кадров, отмечают в Минпромторге РФ.

В ведомстве также подчеркнули, что отечественная ядерная медицина стремительно развивается, большинство производителей оборудования для нее входят в контур управления Росатома, который к 2030 году планирует занять десятую часть мирового рынка ядерной медицины. Российское высокотехнологичное оборудование для ядерной медицины покупают Узбекистан, Таиланд, Беларусь, Казахстан, ведутся переговоры об экспорте оборудования в Турцию. Научно-исследовательский физико-химический институт имени Карпова выводит на рынок импортозамещающий радиотерапевтический комплекс на основе линейного ускорителя электронов с энергией 6 МэВ для высокоточной лучевой терапии злокачественных опухолей, сообщили в Минпромторге. НИИ технической физики и автоматизации реализует проект по локализации производства линейных ускорителей компании Elekta, модернизирует аппарат для брахитерапии второго поколения и запускает производство собственных линейных ускорителей электронов для ядерно-лучевой терапии онкологических заболеваний. В 2022 году институт выведет на рынок первый полностью отечественный линейный ускоритель для лучевой терапии «Оникс», а также аппарат для брахитерапии второго поколения «Брахиум». В течение нескольких лет планируется достигнуть технологической независимости в этом направлении, подчеркнули в Минпромторге РФ.

Госкомпании при поддержке ведомства также реализуют проекты по импортозамещению основных компонентов компьютерных томографов и создают технологии и производственные линии изготовления элементной базы для рентгеновского диагностического оборудования. Между тем в институте имени Блохина отмечают, что в России стали лучше выявлять онкологические заболевания, увеличивается средняя продолжительность жизни онкопациентов, у большего числа отмечается длительная ремиссия или полное излечение. Сейчас в стране на учете по онкологическому заболеванию состоит чуть меньше 4 млн человек.