В Белгороде 15–16 апреля пройдет Всероссийский форум «Умный город: инструкция по применению», организованный Минстроем России и Правительством Белгородской области. Форум станет одним из крупнейших событий года в сфере цифровизации городского пространства. Руководители профильных органов власти и крупнейших компаний обсудят основные тренды в сфере цифровой трансформации городов, развитие сервисов и суперсервисов в постковидную эпоху, внедрение искусственного интеллекта, работу с большими данными, интернет вещей и другие темы.
В деловой программе форума предусмотрено обсуждение лучших российских практик в этой области, и в их числе – пять проектов, реализованных при участии АО «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР, входит в Госкорпорацию «Росатом»).
Опыт Сарова (Нижегородская область), где уже три года действует разработанная РИР платформа «Умный город», представит глава городской администрации Алексей Сафонов. На сегодняшний день «Умный Саров» – это более 40 модулей для жителей и муниципалитета. Через сервисы обратной связи и голосований горожане участвуют в развитии города и ускоряют решение городских проблем. Платформа позволяет в режиме «онлайн» записаться к врачу, оплатить школьные обеды, спорт, досуг, посмотреть фактическое движение общественного транспорта, помочь людям в решении многих других повседневных дел.
Глава Железноводска Евгений Моисеев поделится успешным опытом по внедрению в Ставропольском крае совместно с Росатомом цифрового сегмента «туризм и сервис». Технологии, благополучно апробированные в Железноводске, начали тиражироваться среди городов – участников ведомственного проекта «Умный город» на курортах Кавказских минеральных вод, а также в Ставрополе и Невинномысске.
Комплексные подходы к умным городам в России представят Зинаида Разживина, министр цифрового развития Мурманской области, и Вячеслав Кожухов, директор МКУ «Управление делами администрации Южно-Сахалинска». В Мурманской области продолжает развиваться разработанный с участием РИР комплекс информационно-аналитических систем, объединенных на единой цифровой платформе управления регионом. Он обеспечивает работу регионального правительства: сбор и анализ информации, взаимодействие с жителями и бизнесом, повышение инвестиционной и туристической привлекательности области.
В Южно-Сахалинске в 2020 году был реализован проект комплексной подготовки муниципалитета к цифровой трансформации. Он включал в себя системный анализ процессов, выявление и сокращение временных и финансовых потерь, перевод процессов в целевое состояние и только затем – в электронный вид. При таком подходе достигается максимальный эффект от цифровизации, который выражается как в экономии средств, так и в повышении скорости муниципальных услуг, оказываемых населению. В результате часть работы подразделений мэрии переведена в электронный формат, сократился объем бумажного документооборота, определены дальнейшие направления цифровизации процессов и муниципальных услуг.
О том, как в дальнейшем РИР видит развитие технологий «Умного города», какие направления будут развиваться и как это повлияет на жителей городов, в пленарной части форума расскажет генеральный директор компании Ксения Сухотина.
Представители «Русатом Инфраструктурные решения» также примут участие в сессии по интеллектуальным транспортным системам (ИТС), где будут обсуждаться вопросы комплексного развития городской транспортной инфраструктуры.
Еще одним из ярких, запоминающихся мероприятий форума станет Всероссийский молодежный интенсив по цифровизации городского хозяйства. 50 лучших молодых специалистов в сферах IT, архитектуры и городского хозяйства разработают цифровые решения, которые позволят улучшить качество городского управления и комфортность проживания в российских городах. Участники под кураторством экспертов будут работать над реальными кейсами, один из которых представил «Русатом Инфраструктурные решения». Кейс связан с повышением качества обслуживания маломобильных категорий граждан в городском общественном транспорте. В ходе интенсива будут созданы прототипы систем и сервисов для решения этой задачи. В ходе публичной защиты проектов определят лучшие для дальнейшей доработки и внедрения.