14 апреля 2021

Глава Карелии дал старт изготовлению на "Петрозаводскмаше" главного циркуляционного трубопровода для китайской АЭС "Сюйдапу"

«Республика»/Сергей Юдин Павел Марченко и Артур Парфенчиков «Республика»/Сергей Юдин

Перспективы развития одного из крупнейших предприятий машиностроительной отрасли в России 13 апреля обсудил Глава Карелии.

В ходе посещения «Петрозаводскмаша» руководитель региона Артур Парфенчиков провел совещание, на котором обсуждались вопросы продления налоговых льгот и обеспечения завода кадрами.

Петрозаводский филиал компании «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом» − Атомэнергомаш и Карельское региональное отделение СоюзМаш России) успешно продолжает работу по международным проектам. Завод начал изготовлять главный циркуляционный трубопровод для атомной электростанции «Сюйдапу» в Китае. Старт технологического процесса был дан в присутствии Главы республики.

Как рассказал директор «Петрозаводскмаша» Павел Марченко, 2020 год предприятие завершило успешно, с хорошими финансовыми показателями. По сравнению с 2019 годом выручка выросла почти на 30%. Увеличилось и количество рабочих мест − теперь на заводе трудятся более 1300 работников.

− Мы на завершающей стадии выполнения инвестиционной программы по увеличению производительности производственных мощностей «Петрозаводскмаша». Объём инвестиций в основной капитал за 2019-2020 годы достиг 950 миллионов рублей, − отметил Павел Марченко. – Мы благодарим Правительство Республики Карелия за поддержку в реализации наших инвестиционных планов в виде налоговой льготы – пониженной ставки налога на имущество.

Льготный период завершается в 2021 году. Для дальнейшего инвестирования в «Петрозаводскмаш», которое планирует компания «АЭМ-технологии», необходимо продление налоговых послаблений. Рассчитанная на три года инвестиционная программа предполагает выделение ежегодно до 400 миллионов рублей и увеличение количества рабочих мест.

  − Само предложение жизненно важно людям, здесь живущим, понимающим, что такое «Петрозаводскмаш». Естественно, и налоги будут расти, и инвестиции. То, что мы сделали за три года, необходимо продолжить. Это важно для республики и для страны, − сказал Артур Парфенчиков.

Поручение проработать вопрос продления налоговых льгот для «Петрозаводскмаша» Глава республики дал республиканским министерствам экономического развития и финансов.

Еще одной задачей является привлечение на завод специалистов. Сейчас на предприятии открыты 78 вакансий. Как подчеркнул директор «Петрозаводскмаша», руководство заинтересовано в привлечении местных работников, которые связывают свое будущее с республикой.

Средняя заработная плата на предприятии – около 60 тысяч рублей. Петрозаводскмаш готов заниматься повышением квалификации новых работников. На базе предприятия создан центр оценки квалификаций в машиностроении, функционируют производственный участок обучения, базовая кафедра Петрозаводского университета. Подключился «Петрозаводскмаш» и ко всероссийской акции «Неделя без турникетов», которая сейчас проходит в Карелии. Ее участники из числа школьников и студентов могут увидеть работу предприятий «изнутри», приходя на ознакомительные экскурсии.

Глава Карелии поручил Министерству образования и Управлению труда и занятости помочь «Петрозаводскмашу» в профориентационной работе и переподготовке специалистов для завода.