6 июля 2021

Петрозаводскмаш приступил к наплавке труб главного циркуляционного трубопровода для АЭС «Куданкулам»

Петрозаводский филиал АО «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом» — Атомэнергомаш; является членом Карельского регионального отделения СоюзМаш России) приступил к изготовлению труб главного циркуляционного трубопровода (ГЦТ) для энергоблока №5 АЭС «Куданкулам» (Индия). На внутреннюю поверхность трубных заготовок начали наносить антикоррозионный слой методом электрошлаковой наплавки.

Всего для энергоблока №5 АЭС «Куданкулам» будет наплавлено 33 трубы, а также комплекты колец для аттестации технологии сварки и аттестации сварщиков на монтаже. Главный циркуляционный трубопровод внутренним диаметром 850 мм, общей длиной 146 м соединяет основное оборудование первого контура АЭС: реактор, парогенераторы и главные циркуляционные насосы.

ГЦТ АЭС предназначен для циркуляции теплоносителя первого контура при температуре до 330 градусов Цельсия под высоким давлением — 160 атмосфер. Для защиты трубопровода от агрессивного воздействия теплоносителя на внутреннюю поверхность кованых заготовок наносят антикоррозионное покрытие. Напомним, Петрозаводскмаш первым в России освоил технологию изготовления бесшовных плакируемых труб для атомных электростанций.

Ранее Петрозаводскмаш уже успешно изготовил и отгрузил такое оборудование для блоков № 3 и 4 АЭС «Куданкулам» и в дальнейшем  изготовит ГЦТ для блока №6 этой станции.

АЭС «Куданкулам» — атомная электростанция с энергоблоками ВВЭР-1000, расположенная в штате Тамилнад в юге Индии. Первый энергоблок АЭС «Куданкулам» 13 июля 2013 г. был выведен на минимально контролируемый уровень (МКУ). В октябре 2013 года был подключен к энергосети Индии, а в июне 2014 года выведен на 100% мощности. 10 июля 2016 г. второй блок был выведен на МКУ. 29 августа 2016 г. блок был подключен к энергосети Индии, в январе 2017 г. выведен на 100% мощности. Генеральное рамочное соглашение с Росатомом о строительстве третьего и четвертого блоков подписано весной 2014 года. В июне 2017 года Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом» и Индийская корпорация по атомной энергии подписали соглашение о сооружении третьей очереди (энергоблоки № 5 и № 6) АЭС «Куданкулам».