21 марта 2022

Петрозаводскмаш приступил к изготовлению насосного оборудования для пятого блока АЭС «Куданкулам»

Петрозаводский филиал АО «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом» — Атомэнергомаш) приступил к изготовлению направляющих аппаратов для корпусов главных циркуляционных насосных агрегатов (ГЦНА), которые предназначены для энергоблока №5 АЭС «Куданкулам» (Индия).

Первый направляющий аппарат уже прошёл операции сборки и сварки. На остальных трёх аппаратах было проконтролировано качество сборки под сварку, работники Петрозаводскмаша приступили к выполнению сварочных работ.

Направляющий аппарат относится к внутрикорпусным устройствам ГЦНА и состоит из верхнего и нижнего дисков, между которыми приваривают 13 направляющих лопаток. Аппарат устанавливается в корпусе насоса неподвижно и предназначен для создания центробежного направления потока теплоносителя внутри насоса. Корпус ГЦНА — изделие первого класса безопасности. В состав оборудования реакторной установки одного энергоблока входят четыре ГЦНА.

АЭС «Куданкулам» — атомная электростанция с энергоблоками ВВЭР-1000, расположенная в штате Тамилнад на юге Индии. В июне 2017 года Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом» и Индийская корпорация по атомной энергии подписали соглашение о сооружении третьей очереди АЭС «Куданкулам» — это энергоблоки № 5 и 6.