14 апреля 2021

Президент Ирана Хасан Роухани заявил о намерении страны обогащать уран до 60% в мирных целях

Iranian Presidential Office Iranian Presidential Office

Процесс обогащения Ираном урана до 60% будет осуществляться в мирных целях и происходить под надзором МАГАТЭ. Об этом заявил в среду президент Ирана Хасан Роухани.

"Наша деятельность, абсолютно мирная, будет под контролем МАГАТЭ. Обогащение до 60% также [будет осуществляться] в мирных целях и под надзором МАГАТЭ", - сказал он.

Выступление президента транслировало государственное телевидение Ирана.

По словам Роухани, установка новых центрифуг и обогащение урана до 60% является ответом на действия Израиля против Ирана. 

"Ввод в эксплуатацию [центрифуг] IR-6 и обогащение [урана] до 60% является ответом на сложившуюся ситуацию. Если Израиль организовывает заговор в отношении нашего народа, то мы отвечаем, - сказал он. - Это стало первым шагом".

Политик уточнил, что действия Ирана стали ответом на диверсию в Натанзе.

"Невозможно, чтобы вы осуществляли преступление в Натанзе, а мы молчали. Мы отвечаем вам с двух сторон - [центрифугами] IR-6 и обогащением [урана] до 60%", - сказал он.

Во вторник замглавы МИД Ирана Аббас Арагчи сообщил, что Тегеран со среды приступит к обогащению урана до 60%. Представитель исламской республики при международных организациях в Вене Казем Гариб Абади позже уточнил, что получить обогащенный до 60% уран иранская сторона планирует в течение недели.