15 апреля 2021

Учёные ПИЯФ расказали школьникам и студентам о радиации на земле и в космосе

В Центральной городской библиотеке им. А.И. Куприна г. Гатчины 12 апреля прошла очередная лекция в рамках цикла «Задай вопрос учёному», организованная Научно-образовательным центром НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ. Цикл лекций приурочен к проводимому в 2021 году в России Году науки и технологий и 50-летию со дня образования Института.

Лекция была посвящена Дню космонавтики: именно 12 апреля 60 лет назад человек впервые полетел в космос. Тема космоса и по сей день бередит умы и сердца представителей всех поколений, особенно молодежи. Поэтому не случайно, что лекционный зал библиотеки в этот раз был полон. На лекцию заведующего лабораторией медицинской физики НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ А.И. Халикова «Радиация на земле и в космосе» пришли старшеклассники Гатчинской СОШ № 1 и студенты Государственного института экономики, финансов, права и технологий (ГИЭФПТ).

Ученые НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ знают не только о том, как защититься от радиации, но и как использовать ее в медицинских целях. Одна из базовых установок Института – протонный синхроциклотрон СЦ-1000 с энергией протонов 1000 МэВ и интенсивностью выведенного протонного пучка 1 мкА используется в том числе и для ядерно-медицинских исследований. На базе этой установки был разработан «Гатчинский метод» лечения онкологических заболеваний головного мозга с помощью направленного контролируемого облучения опухолей. Еще одна базовая установка – Циклотрон Ц-80. Энергия выведенного протонного пучка 40–80 МэВ и интенсивность до 100 мкА обеспечивают самые широкие возможности в получении медицинских радиоизотопных генераторов, радионуклидов и радиофармпрепаратов для диагностики и терапии, которых до настоящего времени не было на других российских установках.

Следующая лекция из цикла «Задай вопрос ученому» в библиотеке также будет посвящена радиации: она состоится 26 апреля, в день, когда 35 лет назад произошла авария на Чернобыльской АЭС.

Петербургский институт ядерной физики имени Б.П.Константинова (ПИЯФ) был основан в 1956 году как филиал знаменитого Ленинградского физтеха и в 1971 году стал уже самостоятельным институтом, носящим имя своего основателя. В институте проводятся фундаментальные научные исследования в области физики элементарных частиц и высоких энергий, ядерной физики, физики конденсированных сред, молекулярной и радиационной биофизики. Кроме того, ведутся исследования в прикладных областях, где применение самых передовых научных решений приводит к принципиально новым разработкам в области приборостроения, медицины и экологии. В институте действуют три базовых экспериментальных установки - реакторы ПИК и ВВР-М и протонный ускоритель. В настоящее время ПИЯФ организационно подчинён Курчатовскому институту