15 апреля 2021

Реализованные в Железноводске в партнерстве с Росатомом решения «Умного города» начали тиражировать в других городах Ставропольского края

В Белгороде 15 апреля открылся Всероссийский форум «Умный город: инструкция по применению», организованный Минстроем России и Правительством Белгородской области. Этот форум – одно из крупнейших событий года в сфере цифровизации городского пространства. Руководители профильных органов власти и крупнейших компаний обсуждают основные тренды в сфере цифровой трансформации городов, развитие сервисов и суперсервисов в постковидную эпоху, внедрение искусственного интеллекта, работу с большими данными, интернет вещей и другие темы.

На форуме наградили победителей и призеров всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика», который состоялся в прошлом году. Про два проекта, реализованных при участии АО «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР, входит в Госкорпорацию «Росатом»), рассказали руководители администраций Сарова (Нижегородская область), Железноводска (Ставропольский край) и генеральный директор РИР Ксения Сухотина. 

Заместитель главы Железноводска Евгений Бакулин рассказал о внедрении в Ставропольском крае совместно с Росатомом комплексного продукта «Умный город», включающего цифровой сегмент «туризм и сервис». Платформа действует с декабря 2019 года, но уже включает 32 модуля для жителей и муниципалитета. Приложение для парковок, «умные» пешеходные переходы и остановки, счетчики на энергоресурсы и вывоз мусора в муниципальных учреждениях и другие сервисы делают жизнь в городе комфортнее, а муниципалитету экономят бюджет. Туристический сервис представлен тремя цифровыми продуктами: мобильное приложение, портал и информационные панели. С их помощью гости города могут познакомиться с достопримечательностями города, афишей мероприятий, выбрать оптимальный маршрут.

Технологии, благополучно апробированные в Железноводске, начали тиражироваться еще в девяти городах Ставропольского края. Сам город-курорт, по словам Евгения Бакулина, планирует и дальше расширять функционал программного комплекса. На улицах появится «умное» освещение, общественный транспорт оснастят системами видеонаблюдения, заработает интерактивный туристический информационный центр. Разрабатывается модуль «Покоритель железных гор», который в одном мобильном приложении свяжет 75 километров тематических торренкуров. Пользователи, зарегистрировавшись в программе, смогут на интерактивной карте видеть свое местоположение, узнавать информацию о маршрутах, сколько идти, видеть такие показатели, как градус подъема или спуска тропы, свой пульс и т.п. За прохождение маршрутов турист получает бонусы – «курортные рубли», этими бонусами можно будет оплачивать до половины чека в городских кафе и ресторанах.

В Сарове уже три года действует разработанная в партнерстве с «Русатом Инфраструктурные решения» платформа «Умный город». Проект занял в конкурсе второе место. По словам главы администрации города Алексея Сафонова, на сегодняшний день «Умный Саров» включает более 40 модулей для жителей и муниципалитета. Через сервисы обратной связи и голосований горожане участвуют в развитии города и ускоряют решение городских проблем. Платформа позволяет в режиме «онлайн» записаться к врачу, оплатить школьные обеды, спорт, досуг, посмотреть фактическое движение общественного транспорта, помочь людям в решении многих других повседневных дел. Очень удобный инструмент – дашборд главы города, с его помощью руководителю доступны актуальные данные о работе всех служб и подразделений. 

Проект живой, развивающийся. В планах – внедрение новых цифровых сервисов, включая разработку модулей информационной системы обеспечения градостроительной деятельности, «Благоустройство дворовых территорий», «Планы городских властей»; дооборудование пункта управления главы города; оснащение камерами школ, выездов из города и площадок с твердыми коммунальными отходами; увеличение количества «умных» остановок и др. 

Ксения Сухотина выступила с обобщением опыта Железноводска и Сарова. Она сделала акцент на комплексном подходе, которые взяли за основу оба города:

«Это не просто отдельные цифровые решения, умные датчики или гаджеты, это целая цифровая экосистема, ориентированная на точки роста и развития территорий».

Кроме того, по ее словам, очень важным является вовлеченность руководителей города и региона, а также возможность дальнейшего тиражированния внедряемых решений. 

Всероссийский форум «Умный город: инструкция по применению» – уникальная площадка для выстраивания прямого диалога между властью, бизнесом и экспертами. На повестке форума вопросы развития и цифровой трансформации городов, разработка сервисов и суперсервисов, внедрение искусственного интеллекта, работа с большими данными, интернет вещей и др. Принять участие в масштабном событии приехали 400 человек со всей страны.

Сайт форума https://smartforum.gorodsreda.ru/

«Русатом Инфраструктурные решения» – дивизион Госкорпорации «Росатом», разработчик цифровых решений и отраслевой интегратор по направлениям «Умный город», «Централизация систем ресурсоснабжения», «Чистая вода». Компания занимается проектами по цифровизации муниципального и регионального управления, проектами модернизации и повышения надежности ресурсоснабжения городов с применением современных цифровых решений, направленных на повышение качества жизни, в атомных и других городах страны. В настоящее время внедряет цифровые решения различного уровня в работу муниципалитетов «атомных» городов, а также в городах Ставропольского края, Томской, Мурманской, Нижегородской, Сахалинской областей и других регионов.