16 апреля 2021

Гендиректор Orano Mining Николас Маес рассказал о перспективах мирового рынка урана

Atomic-Energy.ru

На прошедшем на днях в онлайн-формате Всемирном форуме по ядерному топливному циклу (World Nuclear Fuel Cycle, WNFC) выступил генеральный директор компании Orano Mining (отвечающее за добычу урана подразделение французской корпорации Orano (бывшая AREVA) Николас Маес, который рассказал о современном положении дел с добычей урана и перспективах на будущее как применительно к своей компании, так и для всего мирового рынка урана в целом.

Коснувшись ситуации с эпидемией коронавируса в течение предыдущего года, докладчик отметил, что здоровье и безопасности сотрудников оставались на первом месте, но в то же самое время, несмотря на ограничения на транспорте, Orano всё время добросовестно выполняла свои обязанности по поставкам уранового сырья. Все предприятия Orano по добыче урана, за исключением канадского McClean Lake, продолжали свою работу.

В числе проблем, с которыми может столкнуться мировой урановый рынок в ближайшем будущем, топ-менеджер отметил две противоречивые тенденции: с одной стороны, в мире растёт количество АЭС (что диктуется обязательствами многих государств по борьбе с изменением климата), но в то же самое время количество месторождений урана не увеличивается, наоборот, ряд месторождений закрываются, что в будущем может создать проблему дефицита уранового сырья.

При этом он особенно коснулся ситуации в Нигере, где недавно было закрыто одно из двух крупных месторождений урана в Коминаке. В качестве средства решения этой проблемы оратор назвал ускоренный ввод в строй нового рудника в Имурарене. Что же касается решения проблемы мирового рынка урана в целом, то, по словам Маеса, «необходимо учитывать три момента: выполнение наших обязательств; инвестирование в будущее и ответственные действия».

В качестве позитивных примеров Маес назвал применённые на месторождениях в Сомайре (Нигер) и в Казахстане инновационных технических решений, в частности, внедрение цифровых технологий и использование 3D-гидродинамического моделирования на скважинных месторождениях, что позволяет повысить отдачу с существующих месторождений. Также активными темпами ведётся освоение новых месторождений - Южный Торткудук в Казахстане, геологоразведочные мероприятия в Канаде, Узбекистане и Монголии.