19 апреля 2021

Сотрудники ОИЯИ получили патент на программу накопления, анализа и визуализации экспериментальных данных Romana

Отдел лицензий и интеллектуальной собственности ОИЯИ сообщает, что 2 апреля 2021 года Объединенным институтом ядерных исследований было получено свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ «Программа накопления, анализа и визуализации экспериментальных данных Romana». Автором работы является Копач Юрий Николаевич.

Программа Romana предназначена для накопления и анализа экспериментальных данных с оцифровщиков различных типов, а также для визуализации полученных экспериментальных спектров. Программа позволяет получать данные в режиме он-лайн с оцифровщиков ЦРС-2, ЦРС-16, ЦРС-6/16, ЦРС-32, ЦРС-128, а также обрабатывать ранее накопленные данные в режиме офф-лайн с оцифровщиков ADCM-16, ADCM-64. Количество поддерживаемых входных каналов – до 128.

Полученные данные могут записываться в режиме list-mode в форматах RAW и DEC или в виде одномерных и двухмерных спектров в формате ROOT. Предусмотрена возможность сжатия и распаковки данных «на лету» с использованием библиотеки zlib.

При обработке данных в формате RAW предусмотрена визуализация записанных или получаемых он-лайн сигналов с последующей их обработкой. В процессе обработки определяются следующие параметры сигнала: 1) время срабатывания дискриминатора, 2) амплитуда импульса, 3) площадь (интеграл) импульса в заданном временном окне, 4) уровень подложки, 5) ширина импульса. Для каждого импульса возможны операции сглаживания, инвертирования, амплитудной и временной калибровки, определения наложенных импульсов. В программе реализована возможность построения времяпролетных спектров с использованием любого из каналов оцифровщика в качестве старта.

Программа реализована на языке C++ с использованием программного пакета ROOT.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.