19 апреля 2021

Диверсия в иранском Натанзе произошла после детонации пронесенного внутрь взрывного устройства

Диверсия на ядерном объекте в Натанзе произошла в результате детонации пронесенного внутрь взрывного устройства. Об этом сообщает в субботу телерадиовещательная корпорация IRIB со ссылкой на данные комитета по вопросам национальной безопасности и внешней политики Меджлиса (парламента) страны.

Отмечается, что в результате взрыва была частично повреждена система электроснабжения центрифуг. Данных о кибератаке нет.

По информации IRIB, разведывательные службы страны выявили человека, который пронес взрывное устройство на объект. Им был 43-летний Реза Карими, который бежал из Ирана за несколько часов до диверсии. Телерадиовещательная корпорация опубликовала его фото.

Инцидент на ядерном объекте в Натанзе произошел 11 апреля. Иранская сторона проинформировала, что на этом объекте была зафиксирована авария в распределительной электросети. Пострадавших и загрязнения окружающей среды нет. Руководитель Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи назвал инцидент "проявлением ядерного терроризма".

13 апреля израильское государственное радио Kan выступило с утверждением со ссылкой на неназванные источники в западных разведках, что за инцидентом в Натанзе стоит Израиль, что речь идет об израильской кибератаке, в которой принимала участие разведка "Моссад". Также о причастности Израиля к инциденту заявил глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф.