13 апреля 2021

Проблема отключения электроэнергии на иранском обогатительном заводе в Натанзе решена

Али Акбар Салехи (слева) на обогатительном заводе

12 апреля глава Иранской организации по атомной энергии (AEOI) Али Акбар Салехи заявил об обнаружении признаков того, что недавний инцидент на ядерном объекте в Натанзе был актом саботажа, при этом вызванное им отключение электроэнергии было устранено. Об этом сообщило иранское агентство IRNA.

Связывая саботаж с действиями противников Ирана, Салехи отметил, что они утверждали, что приостановили ядерную деятельность Исламской Республики на 9 месяцев, подчеркнув, что эти диверсионные акты будут немедленно компенсированы властями страны.

Он упомянул еще один акт саботажа на том же объекте в прошлом году, который привел к серьезному повреждению линии сборки центрифуг, и подчеркнул, что старая линия была заменена новой линией сборки еще более совершенных центрифуг.

Салехи также заявил, что подобные диверсионные акты не помешают Ирану продолжать работу по обогащению урана на объекте в Натанзе.

Работы по созданию ядерной энергетики велись в Иране ещё с конца 1950-х годов. В этом ему помогали фирмы и специалисты из США, Франции и ФРГ. В городе Бушере строилась атомная электростанция, ожидалась поставка не менее 23 реакторов от западных фирм.
После свержения шаха Мохаммеда Реза Пехлеви в результате исламской революции 1979 года, новое религиозное руководство до середины 1980-х забыло про атомную энергетику. 
В 1992 году были подписаны соглашения с КНР и Россией о строительстве атомных электростанций. Российская сторона взялась достроить электростанцию в Бушере, которая до революции была построена более чем на 80% но пострадала в последующее время. Китай по соглашению с США в 1997 году прекратил сотрудничество с Ираном в ядерной сфере.

С 2002 года начала появляться информация о том, что в Иране планируют развивать не только мирный атом, но и создавать ядерное оружие. В 2004 году под давлением МАГАТЭ и международного сообщества Иран заявил об отказе от работ по обогащению урана, но в 2006 году начал их снова. Совет безопасности ООН в связи с этим принял против Ирана меры по ограничению экспорта нефти, которые негативно отразились на экономике страны.

После прихода к власти в 2013 году нового президента Хасана Роухани начались переговоры, и в 2015 году было утверждён Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе, получивший неофициальное название «ядерная сделка». В соответствии с планом с Ирана снимались все санкции в обмен на полный международный контроль над ходом работ в области ядерных технологий.

В 2016 году была запущена достроенная при помощи России атомная электростанция в Бушере.

В 2018 году президент США Дональд Трамп объявил, что Иран нарушает условия СВПД. и поэтому США выходят из сделки и восстанавливают все санкции. Другие участники плана, - Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия, не согласились с действиями США. Поскольку США угрожают санкциями всем, кто будет вести торговлю с Ираном, для торговли с этой страной создаётся независимый платёжный механизм.