20 апреля 2021

На Калининской АЭС началась плановая комплексная проверка состояния безопасности

19 апреля 2021 года на Калининской АЭС началась плановая целевая проверка обеспечения безопасности. В состав проверяющей комиссии вошли 15 экспертов – это представители трех атомных станций России, Московского центра ВАО АЭС и центрального аппарата АО «Концерн Росэнергоатом».

Проверке подлежат такие функциональные области как управление, эксплуатация, техническое обслуживание и ремонт, противопожарная и радиационная защита, противоаварийное управление, обращение с РАО, охрана окружающей среды, подготовка и квалификация персонала.

По словам председателя комиссии, заместителя руководителя Управления инспекции безопасности АЭС АО «Концерн Росэнергоатом» Игоря Терехова, подобные проверки проводятся на всех атомных станциях России с периодичностью раз в 2 года и направлены на оценку результативности достижения целей по обеспечению безопасности, выявление сильных сторон и выработку рекомендаций по совершенствованию системы управления безопасностью.

«Оценка основывается на проверке соответствия эксплуатации энергоблоков требованиям безопасности и стандартам, как эксплуатирующей организации, так и МАГАТЭ», - сказал И.Терехов.

Он отметил, что оценка проводится по отношению к результатам предыдущего аудита, также показатели работы сравниваются с аналогичными данными других АЭС.

Проверка продлится до 30 апреля текущего года. Результаты инспекции будут изложены в итоговом акте, представленном руководству Калининской АЭС.