25 мая 2018

На Хмельницкой АЭС проведена плановая проверка состояния культуры безопасности

С 21 по 24 мая этого года представители дирекций Энергоатома, а также специалисты Запорожской и Ровенской АЭС осуществляли плановую проверку состояния культуры безопасности

ОП ХАЭС. В течение недели представители комиссии работали в подразделениях Хмельницкой АЭС, где изучали документацию, проводили осмотр оборудования, общались с персоналом станции и наблюдали за выполнением работ.

По словам генерального директора Хмельницкой АЭС Николая Панащенко, культура безопасности на ХАЭС является наивысшим приоритетом деятельности, а это - высокий уровень квалификации и ответственности руководителей и персонала ядерного объекта, что включает также понимание личного влияния на безопасность предприятия в целом.

По результатам проверки комиссией подготовлен отчет, в основу которого вошли материалы внутренней проверки атомной станции: количественные показатели по культуре безопасности и результаты опроса персонала в текущем году. Также комиссия предоставила рекомендации по совершенствованию работы в этом направлении и отметила положительные практики.

«Культура безопасности как фундаментальный принцип безопасности имеет приоритетное значение на Хмельницкой АЭС и его важность осознается руководством предприятия»,

- подытожил результаты проверки директор департамента ведомственного надзора дирекции по надзору за безопасностью ГП «НАЭК «Энергоатом» Александр Богун.

Руководитель атомной станции, в свою очередь, подчеркнул, что по результатам проверки состояния безопасности будут разработаны необходимые корректирующие мероприятия, а лучшими наработками специалисты станции готовы поделиться с коллегами АЭС Украины, ведь такие проверки позволяют осуществлять постоянный обмен опытом.

В составе Хмельницкой АЭС работает два энергоблока номинальной мощностью 1000 МВт каждый. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию 22 декабря 1987 года, второй – 8 августа 2004 года. В недостроенном состоянии находятся третий и четвёртый энергоблоки.