2 апреля 2020

На Хмельницкой АЭС завершена проверка состояния ядерной безопасности

Энергоатом Хмельницкая АЭС Энергоатом

На Хмельницкой АЭС завершила работу внутренняя комиссия по проверке состояния ядерной безопасности и выполнение требований безопасности при обращении с ядерным топливом. Такая проверка на АЭС происходит ежегодно. В составе комиссии - главный инженер, главный инспектор, заместитель генерального директора по качеству и управления, заместители главного инженера по ядерной и радиационной безопасности эксплуатации АЭС, технологии и инжиниринга.

В период с 03.03.2020 по 06.03.2020 г. осуществлена проверка документации, технического состояния реакторной установки и систем важных для безопасности, организация безопасной эксплуатации систем и элементов реакторной установки (РУ), эксплуатацию электротехнического оборудования, контрольно-измерительных приборов, средств и систем автоматизированного управления АЭС, водоподготовка и водно-химический режим, обеспечение безопасности при хранении и транспортировке ядерного топлива, обеспечения радиационной безопасности, выполнение мероприятий АЭС по повышению безопасности, модернизации, реконструкции и управления старением оборудования и систем РУ, важных для безопасности. Проверили также выполнения требований подбора, профессиональной подготовки и поддержания квалификации персонала, обеспечивающего ядерную безопасность на Хмельницкой АЭС.

После завершения проверки, комиссия разработала соответствующий акт. В выводах указано, что эксплуатация энергоблоков № 1, № 2 ОП ХАЭС ведется согласно требований «Правил ядерной безопасности РУ атомные станции с реакторами с водой под давлением», Лицензий и отдельных разрешений Госатомрегулирования Украины, производственной документации ОП ХАЭС.

Проверка состояния ядерной безопасности в ОП ХАЭС показала достаточный уровень обеспечения безопасности, работы с персоналом и документацией при ведении технологических процессов. Основываясь на результатах проверки, комиссия считает, что текущее состояние ядерной безопасности в ОП ХАЭС приемлемый для продолжения дальнейшей эксплуатации.

Хмельницкая АЭС (ХАЭС) расположена на территории Хмельницкой области в городе Нетишин. В составе Хмельницкой АЭС работает два энергоблока (ВВЭР-1000) общей мощностью 2000 МВт (подключены в 1987 и 2004 годах). Основное назначение станции – покрытие дефицита электрических мощностей в Западном регионе Украины. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию 22 декабря 1987 года, второй – 8 августа 2004 года. В недостроенном состоянии находятся третий и четвёртый энергоблоки.