17 марта 2020

На Хмельницкой АЭС проходит внутренний мониторинг состояния культуры безопасности

Энергоатом Энергоатом

Совершенствование культуры безопасности - важное направление деятельности по обеспечению устойчивого и безопасного развития атомной энергетики. Фундаментальными компонентами культуры безопасности на ХАЭС есть знания и компетентность, которые обеспечиваются профессиональной подготовкой персонала всех уровней, самоподготовкой, системой сохранения знаний и общей культурой.

С целью внутреннего мониторинга состояния культуры безопасности в ОП ХАЭС продолжается проверка подразделений атомной станции. Специальная внутренняя комиссия по проверке состояния культуры безопасности с 16 по 26 марта будет исследовать направления «Эксплуатация», «Химия», Техническое обслуживание и ремонт», «Радиационная защита», «Обращение с радиоактивными отходами», «Опыт эксплуатации» и еще много других векторов.

По результатам проверки, комиссия разработает отчет, в котором будут отражены разделы по выявлению несоответствий; положительные практики; краткий анализ приведенной обобщенной статистики по направлению деятельности, проверялась, в сравнении с предыдущим периодом; предоставит выводы относительно деятельности ОП ХАЭС по соответствующим направлениям.

Мониторинг и внутренняя самооценка культуры безопасности будет способствовать пониманию того, каким образом может поддерживаться и обеспечиваться система управления, а также будет способствовать выявлению слабых мест, способных приводить к ухудшению функционирования и становиться причиной отказа в работе оборудования.

Формирование высокой культуры безопасности является одним из основных задач менеджмента для АЭС. Такая культура влияет на структуру управления и стиль работы организации, а также на отношение, подходы и приверженность принципам культуры безопасности работников на всех уровнях организации.

Хмельницкая АЭС (ХАЭС) расположена на территории Хмельницкой области в городе Нетишин. В составе Хмельницкой АЭС работает два энергоблока (ВВЭР-1000) общей мощностью 2000 МВт (подключены в 1987 и 2004 годах). Основное назначение станции – покрытие дефицита электрических мощностей в Западном регионе Украины. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию 22 декабря 1987 года, второй – 8 августа 2004 года. В недостроенном состоянии находятся третий и четвёртый энергоблоки.