12 августа 2015

На Хмельницкой АЭС состоялось расширенное заседание комитета по культуре безопасности

Энергоатом

Расширенное заседание комитета по культуре безопасности состоялось недавно на Хмельницкой АЭС. Среди основных вопросов - подготовка к партнерской проверке миссии ВАО АЭС (Всемирная ассоциация операторов, эксплуатирующих атомные электростанции).

На заседании акцентировалось внимание на вопросах организации работы с персоналом, эффективности обратной связи подчиненных с руководством, разработки плана действий по реализации системы ненаказуемости, эффективности базы данных корректирующих мероприятий и др.

О контроле выполнения мероприятий по культуре безопасности на Хмельницкой АЭС  доложил главный инспектор по надзору Константин Коба, который акцентировал внимание на внедрении базы данных по предписаниям служб ведомственного надзора и охраны труда предприятия.

Совершенствование эксплуатационных и ремонтных процедур, а также повышение ядерной безопасности на АЭС Украины возможно только посредством понимания влияния «человеческого фактора». Рассматривая персонал энергетического предприятия, как основной фактор безопасной и надежной работы АЭС, заместитель главного инженера по подготовке персонала Владимир Исупов ознакомил с лучшим опытом подготовки кадров на АЭС и проинформировал присутствующих о системном подходе при подготовке персонала на Хмельницкой АЭС.

Во время партнерской проверки ВАО АЭС, к которой готовятся сейчас хмельницкие атомщики, будет осуществлен, прежде всего, анализ работы персонала, - отметил заместитель генерального директора по качеству и управлению Максим Кремень, и поэтому чрезвычайно важно осознание всем персоналом АЭС вопросов безопасности, личная ответственность и приверженность принципам безопасности.

С результатами выполнения «Программы конкретных действий, направленных на становление и развитие культуры безопасности в ОП «Хмельницкая АЭС» на 2015-2016 годы» ознакомил присутствующих заместитель главного инженера по ядерной и радиационной безопасности Константин Щербинин, в частности отметив, что данная программа устанавливает организационно-технические меры, направленные на поддержку и развитие культуры безопасности на Хмельницкой АЭС. Программа содержит 76 мероприятий, 27 из которых - мероприятия с постоянным сроком исполнения, 43 имеют конечный срок выполнения, 6 выполняются по указанию ГП «НАЭК «Энергоатом».

В рамках данной программы, на Хмельницкой АЭС проводится постоянный анализ событий на других атомных станциях, а также разрабатываются корректирующие мероприятия для ХАЭС. В частности, за первое полугодие 2015 года  в ОП ХАЭС проанализированы 42 отчета о событиях на других АЭС, по результатам которых разработаны 25 корректирующих мер для энергетического предприятия. Такой системный подход предотвращает возникновение ошибок персонала и способствует повышению уровня безопасности на Хмельницкой АЭС.