7 мая 2021

Успешно завершены арктические испытания прибора радиационно-химического контроля и разведки ПРХР-Д производства НПП «Доза»

Доза
Показания прибора радиационной и химической разведки ПРХР-Д рядом с источником ОСГИ

Испытания проводились в рамках комплексной арктической экспедиции «Умка-21». В ходе реализации «Программы военно-технического эксперимента по исследованию перспективных образцов технических средств радиационной, химической и биологической защиты Военно-Морского Флота в жестких климатических условиях Арктики», ПРХР-Д подтвердил заявленные тактико-технические характеристики по обнаружению химически опасных и отравляющих веществ и контролю гамма-излучения.

Прибор радиационной и химической разведки ПРХР-Д предназначен для обнаружения боевых отравляющих веществ, химически опасных веществ, рентгеновского и гамма-излучения в качестве носимого средства радиационно-химической разведки в температурном диапазоне от​ -40 до +50 °С.

Область применения: проведение аварийно-спасательных работ по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, проведение химической и радиационной разведки, обеспечение радиационной и химической безопасности персонала и населения.

Арктическая экспедиция «Умка-2021» стартовала 20 марта. В качестве полигона были выбраны архипелаг Земля Франца-Иосифа, остров Земля Александры и ближайшие акватории, покрытые сплошными льдами. Средняя температура воздуха в районе экспедиции не превышала -25°C. Порывы ветра достигали 30-32 м/с. Организаторами экспедиции выступили ВМФ и Русское географическое общество. Целью экспедиции было проведение комплекса практических и учебно-боевых, а также научно-исследовательских мероприятий.