12 мая 2021

В НОЦ НЕВОД начались долгосрочные испытания модернизированного оптического модуля

Черенковский детектор НОЦ НЕВОД

В Научно-образовательном центре НЕВОД началось тестирование модернизированного оптического модуля КСМ-6М, создаваемого на базе ФЭУ Hamamatsu R877 с плоским фотокатодом, диаметром 15 см.

На основе оптических модулей КСМ-6М планируется создать две дополнительных регистрирующих плоскости черенковского водного калориметра (по 16 оптических модулей в каждой). Таким образом, эффективный объем калориметра будет увеличен с 800 до 1200 кубических метров, а детектирующая решетка детектора примет симметричную форму относительно стен водного бассейна.

Целью проводимой модернизации черенковского водного детектора является совместная работа с создаваемым координатным детектором на дрейфовых камерах ТРЕК, который будет регистрировать наклонные группы мюонов. При этом энерговыделение мюонов будут измеряться в черенковском водном калориметре.

Независимые измерения множественности частиц в группах мюонов и их энерговыделения – наиболее реальный путь решения «мюонной загадки».

Научно-образовательный центр НЕВОД является структурным подразделением НИЯУ МИФИ, деятельность которого основана на органичном единстве научного и учебного процессов при проведении фундаментальных и прикладных исследований, а также при подготовке высококвалифицированных кадров в реальных условиях современного крупномасштабного   физического эксперимента.

 Научно-образовательный центр НЕВОД создан на базе  уникальной научной установки "Экспериментальный комплекс НЕВОД", включающей ряд физических установок и детекторов, не имеющих аналогов в мире, которые предназначены для исследования природных потоков частиц на поверхности Земли: черенковский водный детектор, координатно-трековый детектор и мюонные годоскопы, а также различные технологические системы и учебно-исследовательские стенды, объединенные локальной вычислительной сетью.

 НОЦ НЕВОД осуществляет подготовку бакалавров, специалистов, магистров, аспирантов и докторантов по широкому спектру специальностей.

 НЕВОД работает в тесном сотрудничестве с институтами РАН, государственными научными центрами, ведущими университетами, отраслевыми НИИ, научно-техническими фирмами и промышленными предприятиями России, а также с научными центрами и университетами зарубежных стран: Германии, Аргентины, Италии, Испании, США, Франции, Швейцарии.