В период с 30 января по 1 февраля в Научно-образовательном центре НЕВОД при НИЯУ МИФИ в четырнадцатый раз прошла ежегодная научно-техническая сессия. Было представлено 46 докладов, в том числе с 9 докладами выступили студенты: бакалавриата – 2 (кафедры №№7 и 70), специалитета – 2 (каф. №26), магистратуры НОЦ НЕВОД – 5. Четыре доклада были сделаны аспирантами подразделения.
В докладах были рассмотрены различные аспекты исследований, проводимых на уникальной научной установке «Экспериментальный комплекс НЕВОД». В 2017 году эффективность работы различных детекторов и детектирующих систем УНУ НЕВОД составила 97%. Это позволило получить не имеющие аналогов в мире экспериментальные данные по группам мюонов, регистрируемых под большими зенитными углами, их энерговыделению, вариациям и анизотропии.
В докладах были проанализированы эти данные с целью поиска новых процессов генерации мюонов высоких энергий и источников первичных частиц, ответственных за их образование. Несколько докладов было посвящено прикладным вопросам физики мюонов космических лучей, в частности их использованию в качестве предикторов магнитосферных и атмосферных возмущений, вызванных солнечной активностью.
Большое внимание было уделено первым результатам, полученным на новых установках НЕВОД-ШАЛ и УРАН, созданных в последние годы. Были затронуты также вопросы научно-технического сотрудничества в рамках, существующих коллабораций (ДЕКОР, IceCube, Тайга) и соглашений с российскими (ИЯИ, ИФВЭ, ИПГ, ЦАО, ГЦ) и зарубежными (Италия, Испания, Армения) организациями.