9 марта 2021

В Дубне прошло заседание Научно-технического совета ОИЯИ

На первом в текущем году заседании Научно-технического совета ОИЯИ 4 марта было объявлено о структурных изменениях в Институте.

НТС, как обычно, начался с анализа последних событий в Объединенном институте ядерных исследований. В январе состоялись очередные сессии программно-консультативных комитетов (ПКК) по физике частиц, ядерной физике и конденсированным средам — направлений, составляющих основу деятельности Объединенного института. Рекомендации членов программно-консультативных комитетов рассмотрел в феврале Ученый совет ОИЯИ.

Результаты работы программно-консультативных комитетов и Ученого совета ОИЯИ представил участникам заседания Научно-технического совета Объединенного института его научный руководитель, академик Виктор Матвеев. Он назвал заседания всех трех программно-консультативных комитетов очень важными, а их работу – очень насыщенной и очень успешной. И отметил большую роль главного ученого секретаря Александра Сорина и его четкое взаимодействие с директорами лабораторий в успехе заседаний всех программно-консультативных комитетов и Ученого совета.

Все заседания проводились в дистанционном формате, и организация дискуссий участников была проведена на высоком уровне. А кворум на Ученом совете был чрезвычайно высоким, как никогда.

Академик Матвеев подчеркнул, что все большую роль играют обсуждения программы научных исследований ОИЯИ, поэтому дискуссия о важности рекомендаций членов программно-консультативных комитетов представляет серьезную ценность. Эти рекомендации выстраивают приоритеты в работе Объединенного, с которыми в лабораториях не всегда согласны. Поэтому надо отработать регламент, полезный для взаимодействия лабораторий с программно-консультативными комитетами, предложил Виктор Матвеев.

«Если руководители лабораторий не могут согласиться с приоретизацией от ПКК, то дирекция ОИЯИ будет запрашивать у них серьезные аргументы, обосновывающие их позицию. Надо учиться обосновывать свою позицию», – сказал он.

Директор ОИЯИ академик Григорий Трубников согласился с оценкой академика Матвеева февральского заседания Ученого совета Института. «Общее впечатление от Ученого совета – очень позитивное», – отметил он. И сообщил, что дирекция ОИЯИ получила массу писем от участников ПКК и Ученого совета с благодарностями за прекрасную организацию всех этих мероприятий. Длительность выступлений всех участников ПКК и Ученого совета была так рассчитана, чтобы не потерять внимание аудитории.

Григорий Трубников напомнил, что Институт должен в своих действиях руководствоваться прагматизмом, который обусловлен ограниченными финансовыми ресурсами, заявленными в Семилетнем плане развития ОИЯИ. Главными задачами Объединенного института он назвал строительство и запуск коллайдера NICA, эксперименты на новой Фабрике сверхтяжелых элементов,нейтринный телескоп на озере Байкал, компьютерный комплекс Лаборатории информационных технологий и нейтронный реактор ИБР с комплексом спектрометров. «Остальное – после выполнения главных задач», – сформулировал академик Трубников. И пояснил:

«Мы обсуждаем только сильные проекты, получившие высочайший уровень экспертизы и нацеленные на получение выдающихся результатов в мировом масштабе».

Теоретиков Института директор ОИЯИ призвал не ограничиваться уже разработанными научными направлениями, а искать новые направления исследований, сулящие открытия новой физики.

Отдельно Григорий Трубников остановился на сбережении здоровья сотрудников ОИЯИ от коронавирусной инфекции. Только в новогодние праздники 2021 года от коронавируса умерли два маститых ученых Института – Владимир Гердт и Виктор Бруданин. А недавно эту печальную последовательность продолжили два польских сотрудника Лаборатории физики высоких энергий. Чтобы остановить эпидемию, директор ОИЯИ призвал всех в кратчайшие сроки вакцинироваться от коронавируса. Сейчас вакцинацию прошли около тысячи сотрудников Института. Еще 600 – 700 приобрели иммунитет, переболев коронавирусом. Однако в сумме иммунитет сформировался только у трети работников ОИЯИ.

Директор ОИЯИ призвал руководителей всех подразделений Института настойчиво убеждать своих сотрудников сделать прививку от коронавируса.

Если 60% жителей Дубны и России будут иметь иммунитет к коронавирусу, то жизнь вернется в нормальное русло, и осенние сессии консультативных и руководящих органов ОИЯИ пройдут уже в очном формате. В надежде на лучшее осенняя сессия Комитета полномочных представителей ОИЯИ уже намечена для проведения в Болгарии. А нынешний год будет объявлен Годом Болгарии в ОИЯИ, как только в Дубну прибудет новый полномочный представитель Болгарии. Его приезд ожидается в скором времени. Кстати, Армения и Азербайджан также сменили своих полномочных представителей в ОИЯИ. То же самое планирует сделать и Казахстан.

Говоря о городских делах, Григорий Трубников отметил, что Институт с большой ответственностью за город поддерживает множество городских социальных объектов, включая школы и больницы. «Налажено очень хорошее взаимодействие с городскими предприятиями», – добавил он.

Директор Лаборатории физики высоких энергий, член-корреспондент РАН Владимир Кекелидзе проинформировал членов НТС ОИЯИ о ходе работ на строительстве коллайдера NICA. Он рассказал, что на новом ускорителе коллайдера – бустере, в запуске которого принимал участие премьер-министр РФ Михаил Мишустин, – успешно завершен первый пробный сеанс.

«Без всяких дополнительных настроек все шло по плану, без сбоев и нарушений, – обратил внимание собравшихся профессор Кекелидзе. – Пучок работает стабильно, захват составляет 60% от инжекции – блестящий показатель для первого пуска. Магнитная система работает безупречно, достигнут проектный показатель магнитного поля».

Создание всех базовых систем ускорительного комплекса NICA завершено, план выполнен. Следующий этап – интеграция бустера в общую систему с нуклотроном. Физический пуск комплекса бустера и нуклотрона запланирован на конец 2021 года – 50-ю неделю года. По словам Владимира Кекелидзе, ожидается, что в текущем году начнется монтаж магнитных блоков в канале коллайдера. Завершится монтаж в следующем году.

По телемосту члены НТС ОИЯИ поздравили с юбилеем замдиректора ЛИТ ОИЯИ Татьяну Стриж.

Завершилось заседание Научно-технического совета вручением дипломов кандидата физико-математических наук молодым ученым Института, недавно защитившим свои диссертации в диссертационных советах лабораторий ОИЯИ. Из рук директора ОИЯИ дипломы о присуждении ученой степени получили Андрей Сапожников (ЛИТ), Аркадий Терехин (ЛФВЭ) и Александр Айриян (ЛИТ).

Также были объявлены изменения в структуре управления Институтом. Об этом сообщил на заседании НТС директор ОИЯИ Григорий Трубников. Появились пять новых департаментов:

  • Кадров и делопроизводства (руководитель – Елена Колганова)
  • Международного сотрудничества (руководитель – Дмитрий Каманин)
  • Развития цифровых сервисов (руководитель – Михаил Васильев)
  • Бюджетной и экономической политики (руководитель – Николай Калинин)
  • Развития имущественного комплекса (руководитель – Александр Брунь)

Исполняющей обязанности главного бухгалтера ОИЯИ назначена Евгения Кутейникова, и.о. начальника отдела кадров – Сергей Бобров.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.