28 декабря 2021

В Дубне прошло очередное заседание Научно-технического совета ОИЯИ

23 декабря итоги научного года Института были подведены на совместном заседании Научно-технического совета ОИЯИ и дирекции Института. На встрече говорилось о планах и целях ОИЯИ, в том числе и долгосрочных. В своем выступлении директор ОИЯИ академик РАН Григорий Трубников рассказал о наиболее ярких научных результатах 2021 года в каждой из лабораторий Института, а также о проведенных и предстоящих преобразованиях в Институте.

Директор ОИЯИ отметил, что в Лаборатории теоретической физики удалось вывести наиболее общую формулу, которая позволяет получать ренормгрупповые уравнения в произвольном обобщении Стандартной модели без необходимости явного расчета миллионов диаграмм Фейнмана. В Лаборатории физики высоких энергий в сентябре в ходе пусконаладочных работ пучок ионов железа, выведенный из Бустера комплекса NICA и ускоренный до проектных параметров ускорителя (около 600 МэВ/нуклон), был успешно проведен по каналу Бустер–Нуклотрон. Эксперименты на Фабрике сверхтяжелых элементов Лаборатории ядерных реакций позволили кратно увеличить статистику по получению изотопов московия и флеровия. Полученные сотни событий на Фабрике позволяют исследовать свойства сверхтяжелых элементов и приблизиться к синтезу 119 и 120 элементов. В марте был введен в эксплуатацию глубоководный нейтринный телескоп Baikal-GVD – флагманский проект Лаборатории ядерных проблем, ставший частью глобальной сети для нейтринной астрофизики. Готовятся к эксплуатации еще 2 новых кластера телескопа. Лаборатория нейтронной физики проводит исследования биогибридных нанокомплексов для создания лекарственных препаратов нового поколения по адресной доставке лекарств, нацеленных на борьбу с устойчивыми к антибиотикам микроорганизмами, либо имеющими высокий потенциал против локализованных раковых опухолей. Усилия сотрудников Лаборатории информационных технологий в 2021 году были сконцентрированы на развитии платформы DIRAC, которая включает в себя грид-технологии, облачные хранилища, суперкомпьютер «Говорун» и роботизированные системы хранения данных. Промежуточные результаты по созданию композитных защитных материалов для защиты от космического излучения оболочки космического корабля и скафандров космонавтов представила Лаборатория радиационной биологии. Учебно-научный центр ОИЯИ провел в текущем году множество практик и стажировок. Директор ОИЯИ особо отметил сотрудничество с образовательным центром «Сириус» (г. Сочи).

Говоря о развитии Международного инновационного центра ОИЯИ, Григорий Трубников сообщил, что 23 декабря пучок углерода с энергией 3.2 МэВ/нуклон был проведен по каналу и дошел до мишени. «Канал SOChI (Station Of Chip Irradiation) собран и заработал. Это значит, что первый этап ARIADNA — инфраструктуры для прикладных исследований на NICA, объединяющей каналы транспортировки ионных пучков, — фактически стартовал», — подчеркнул директор ОИЯИ. Он также отметил, что был одобрен проект создания медицинского сверхпроводящего циклотрона MSC-230.

По количеству научных публикаций и защите диссертаций Институт вышел на уровень, превышающий времена до пандемии COVID-19: в 2021 году были защищены 17 кандидатских диссертаций (еще две приняты к защите) и шесть докторских. Тем не менее, ограничения, связанные с пандемией коронавируса, отчасти помешали полному исполнению планов Института. Поставщики, часто зарубежные, не всегда могут в точные сроки доставить дорогостоящее оборудование в ОИЯИ, иногда же не могут приехать сами для распаковки и сборки систем установок, что необходимо для сохранения гарантии на полученную продукцию.

Большое внимание директор ОИЯИ в своем докладе уделил реорганизации структуры Управления Института. В частности, Управление было разделено на собственно Управление, в структуре которого были выделены Департаменты и Службы Института. Был создан Отдел инноваций и интеллектуальной собственности в Службе главного инженера.

Было утверждено положение об ассоциированном персонале и о стажерах-исследователях. Поставлена цель привлечь в Институт свыше тысячи ассоциированных сотрудников.

Сейчас осуществляется переход к более совершенной модели формирования заработной платы, оптимизации расходов на командировки. Активно идет цифровизация Института. Заработала электронная очередь для подачи отчетов по командировкам, что экономит рабочее время сотрудникам. «Скорость согласования документов изменилась кратно за последние год-полтора», — подчеркнул директор ОИЯИ. Он также добавил, что Институт постепенно переходит на электронные подписи документов.

Григорий Трубников отметил, что большое внимание уделяется сбережению здоровья сотрудников. «По COVID-19 динамика у нас хорошая, то есть отрицательная», — рассказал он. По новым правилам число лиц, защищенных от этого вируса, составило 4 300 человек, то есть 80% сотрудников Института. Директор ОИЯИ обозначил амбициозные планы по коренному преобразованию Медсанчасти №9, которая по договоренности с ФМБА РФ к концу 2023 года должна стать медицинским учреждением передового уровня.

Еще одной амбициозной инициативой стало решение о создании в Дубне при содействии ОИЯИ филиала Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова на базе действующего филиала НИИЯФ МГУ.

В октябре началась подготовка к разработке нового Семилетнего плана развития ОИЯИ на 2024–2030 гг. Директор ОИЯИ подчеркнул, что к следующему заседанию Комитета полномочных представителей в марте 2022 года должен быть подготовлен его проект.

Григорий Трубников осветил итоги ноябрьского заседания КПП ОИЯИ в Болгарии, среди которых самым ярким, в том числе и для всего Института в прошедшем году, он обозначил вступление Египта в полноправное членство в ОИЯИ как результат 12-летней планомерной работы по развитию сотрудничества.

Международная тематика была продолжена в докладе руководителя Департамента международного сотрудничества Дмитрия Каманина. Он детально рассказал об организации и достигнутых результатах международного сотрудничества в ОИЯИ.

«Одним из новых эффективных инструментов по реализации Стратегии в части развития международного сотрудничества стала Рабочая группа по стратегическим вопросам при Комитете полномочных представителей, которая была создана после проведения КПП в марте этого года, — сказал он. Документы, разработанные группой — положения о флаге ОИЯИ и об ассоциированном членстве в Институте, — были приняты на ноябрьском заседании КПП в Болгарии. Дмитрий Каманин отметил, что рабочая группа позволяет дополнительно информировать страны о процессах, которые происходят в Институте, и тщательно готовить те решения, на которые в ходе КПП, как правило, времени недостаточно. Кроме этого, формат рабочих групп позволяет повышать вовлеченность стран-участниц в решение важных вопросов».

«Эту вовлеченность, стратегический подход мы можем проиллюстрировать, например, развитием сотрудничества с Вьетнамом, — привел факты руководитель Департамента международного сотрудничества. — Одна из форм работы, которые у нас есть с рядом стран и которую было бы полезно распространить, — это регулярные встречи в формате координационных комитетов по сотрудничеству. С Вьетнамом такой комитет начал работать в марте этого года. По решению КПП нам предстоит создать совместную лабораторию, связанную с реализацией научной программы реактора, который строит ГК «Росатом» недалеко от Хошимина. В связи с этим нужен стратегический подход к планированию совместной работы. В частности, решением этого координационного комитета стала организация постоянной рабочей группы между Лабораторией нейтронной физики и ВИНАТОМ».

Еще одним важным звеном международной работы в ОИЯИ, дающим видимые практические результаты, Дмитрий Каманин назвал стажировки JEMS. Благодаря энергичным усилиям по развитию контактов ОИЯИ с Египтом, в том числе и на базе платформы JEMS, Египет приобрел в ОИЯИ статус полноправной страны-участницы. В настоящее время в ряды стран-участниц готовится вступить Сербия. Кроме этого, были созданы комитет Чили-ОИЯИ и арабский кластер в ОИЯИ. Серьезно расширена работа с университетами, в государствах-членах Института развивается целая сеть инфоцентров ОИЯИ, которые не только ведут самостоятельную работу, но и начинают сотрудничать и обмениваться опытом между собой.

Дмитрий Каманин отметил, что партнерская сеть ОИЯИ в этом году впервые превысила тысячу научных организаций. Говоря о планах дальнейшего развития многостороннего сотрудничества ОИЯИ, он отметил, что решение о партнерстве с Институтом – это суверенное решение стран и заинтересованных организаций. Вместе с тем, нет сомнения в том, что с опорой на научные проекты лабораторий и заложенные в Стратегическом плане развития ОИЯИ приоритеты и инструменты, можно ожидать дальнейшего роста партнерской сети Института.

В ходе заседания члены НТС поддержали выдвижение с.н.с., к.ф.-м.н. Андрея Пикельнера (ЛТФ) с работой «Многопетлевые расчеты и их приложения к различным моделям квантовой теории поля» на конкурс 2021 г. на соискание медалей РАН с премиями для молодых ученых России за лучшие научные работы в номинации «Ядерная физика».

В завершение встречи состоялось торжественное вручение наград в связи с 65-летием ОИЯИ. 30 сотрудников ОИЯИ были удостоены наград Министерства науки и высшего образования РФ, Губернатора Московской области, Госкорпорации «Росатом», а также Почетных памятных медалей ОИЯИ.