13 мая 2021

«Умный город» Росатома стал дополнительной площадкой для онлайн-шествия «Бессмертного полка»

Более 3000 человек приняли участие в онлайн-шествии «Бессмертный полк» на платформе «Умный город» Госкорпорации «Росатом». Акция проходила почти в 50 городах России, на локальных интернет-порталах городов (15 городов присутствия Госкорпорации «Росатом» в 11 регионах, от Мурманской области до Красноярского края, а также населенные пункты Ставропольского края).

В дополнение к основной площадке «Бессмертного полка» жители городов размещали информацию о родных – ветеранах и тружениках тыла в специально созданном модуле «Бессмертный полк», создав таким образом городскую фотоленту с героями Великой Отечественной войны и трудового фронта. Также был предусмотрен переход на сайт Минобороны РФ «Память народа» – крупнейший интернет-портал подлинных документов о Второй мировой войне. Здесь можно было посмотреть оцифрованные карточки бойцов, именные списки со сборных пунктов, записи из военкоматов, приказы о награждении с описанием подвига, донесения о потерях.

В День Победы 9 мая фотографии участников войны и тружеников тыла, родственников жителей весь демонстрировались на сайтах «Умного города», а также городских рекламных экранах.

Интегрированная цифровая платформа «Умный город», разработанная Госкорпорацией «Росатом», представляет собой интернет-портал и мобильное приложение с встроенными модулями по различным направлениям – общедоступные, для жителей, и закрытые, для администрации муниципалитетов.
Целью платформы является создание более комфортных условия для жителей и малого и среднего бизнеса, развитие онлайн-каналов обратной связи и вовлечения горожан в вопросы городского развития. Платформа охватывает все направления рекомендованного набора элементов «умного» города, указанных в методических рекомендациях по подготовке регионального проекта «Умные города» Минстроя России. Это 100% российская разработка, учитывающая требования к информационной безопасности и импортозамещению.
«Умные» технологии помогают совершенствовать и контролировать работу городского хозяйства и обеспечивать оперативную обратную связь муниципалитета с гражданами. Программные решения дополняются развитием «умной» инфраструктуры. В частности, в Сарове Нижегородской области разработанная платформа «Умный город» действует третий год и входит в число лучших практик, рекомендованных «ООН – Хабитат» – программой Организации объединенных наций по населенным пунктам. Сейчас «Умный Саров» включает в себя более 40 цифровых сервисов, их состав все время обновляется. Жители города могут в режиме «онлайн» отслеживать работу транспорта, оплачивать услуги, покупать билеты в музеи и театры. Также за счет цифровизации процессов существенно повысилась эффективность работы муниципалитета. Время исполнения работ по обращениям граждан сократилось в четыре раза, работы по диспетчеризации общественного транспорта – с двух с половиной дней до полутора часов, а время оперативного реагирования на аварии и сбои в работе коммунальных служб снизилось с 30 до трех минут.
В Железноводске Ставропольского края внедрена система отслеживания передвижения общественного транспорта, установлены «умные» остановки и пешеходные переходы. Действует система интеллектуального учета потребления коммунальных ресурсов и накопления твердых бытовых отходов. В детских садах и школах датчики фиксируют потребление воды, тепла, электроэнергии. Благодаря круглосуточному мониторингу удается экономить больше 20% от ранее потребляемого объема ресурсов. Цифровой туристический сервис представлен тремя продуктами: мобильное приложение, портал и городские информационные панели, – объединенными в одну цифровую среду. С их помощью гости города могут познакомиться с местными достопримечательностями, афишей мероприятий, выбрать оптимальный маршрут и спланировать свой отдых.