13 мая 2021

Сумма закупок Нововоронежской АЭС составила 12,5 млрд рублей

Нововоронежскую АЭС (НВАЭС) посетил заместитель генерального директора - директор по закупкам и материально-техническому обеспечению Концерна Росэнергоатом Владимир Серветник.

Он осмотрел цех ООО "ПитерАтоммаш", находящийся на территории Нововоронежа, и склады управления производственно-технологической комплектации Нововоронежской АЭС, где убедился в соблюдении правил закупок и хранения оборудования. В минувшем году сумма закупок Нововоронежской АЭС составила 12,5 миллиарда рублей, наименования исчисляются тысячами, и каждая поставка в обязательном порядке проходит входной контроль.

Владимир Серветник принял участие в семинаре-совещании с руководителями более 20 предприятий Воронежской области, чья продукция востребована или может быть применена в атомной отрасли. В рамках встречи с представителями подразделений заказчиков и кураторов договоров Нововоронежской АЭС отмечено, что последняя проверка Ростехнадзора выявила хорошую динамику в работе службы закупок с точки зрения повышения качества, и Нововоронежская АЭС в этой сфере находится на хорошем счету.

- С точки зрения нормативной базы, система закупок находится в жестких рамках, но у каждого внешнего поставщика есть возможность предложить проверенную и безопасную продукцию. Мы работаем на повышение качества, если несколько лет назад, при выборе поставщика, у нас было 5 отборочных критериев, то сегодня их больше двадцати, - отметил, подводя итоги встречи Владимир Серветник.

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Электроэнергетический»). Станция расположена на берегу р. Дон в 45 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Три реактора станции являются головными – прототипами серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969 г., третий – в 1971 г., четвертый – в 1972 г., пятый – в 1980 г. Энергоблоки №№ 1, 2 остановлены в 1984 г. и 1990 г. соответственно. Энергоблок №3 остановлен в 2016 г. для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. Энергоблок №4 введен в эксплуатацию после модернизации и продления срока эксплуатации 27 декабря 2018 г. Энергоблок №6  сдан в эксплуатацию 27 февраля 2017 г., энергоблок №7 - 31 октября 2019 года.