17 мая 2021

НИЯУ МИФИ вошёл в число лидеров рейтинга мониторинга эффективности вузов

Недавно был опубликован рейтинг мониторинга эффективности вузов, подготовленный на основе данных 1-Мониторинга 2020 Национальным фондом поддержки инноваций в сфере образования (г. Йошкар-Ола). Всего было проранжировано 1210 образовательных организаций (683 головных вуза и 527 филиалов).

В рейтинге вузы оценивались по 6 показателям, учитывающих образовательную, научно-исследовательскую, международную, финансово-экономическую деятельность, уровень заработной платы и дополнительный показатель, учитывающий приведённую численность ППС, имеющих учёные степени.   

Группу из четырёх вузов-лидеров возглавили МФТИ, НИЯУ МИФИ, ТГУ и РУДН, набравшие максимальное число баллов (30).

Кроме того, на основе показателей вузов, включающих средний балл ЕГЭ, долю магистров и аспирантов в общем количестве обучающихся, долю иностранных студентов, темп прироста дохода от НИОКР на 1 НПР, число публикаций и цитирований в WoS и Scopus, были составлены два рейтинга ректоров образовательных организаций, подведомственных Минобрнауки РФ: один для ректоров вузов Москвы и Санкт-Петербурга и второй для ректоров вузов, расположенных в других регионах.

Первое место среди ректоров вузов Москвы и Санкт-Петербурга занял ректор НИЯУ МИФИ Михаил Стриханов, второе место – ректор ИТМО Владимир Васильев, третье место – ректор МИСиС Алевтина Черникова. Вторую группу возглавили ректор МФТИ Николай Кудрявцев и ректор НГУ Михаил Федорук.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".