2 апреля 2019

НИЯУ МИФИ занял первое место в рейтинге мониторинга эффективности вузов 2018

По данным рейтинга мониторинга эффективности вузов 2018 Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» стал лучшим среди вузов России.

В рейтинге было проранжировано 1298 вузов по 6 целевым показателям: образовательная деятельность, научно-исследовательская деятельность, международная деятельность / приведенный контингент, финансово-экономическая деятельность, трудоустройство и дополнительный показатель. В соответствии с методикой рейтинга университеты ранжируются по десяти лигам, четырем векторам оценок – А, В, С и D, где первая лига и оценки А считаются лучшими показателями.

По совокупности показателей НИЯУ МИФИ стал единственным вузом, набравшим 30 баллов и вошедшим в первую лигу.

Также был составлен рейтинг по показателям эффективности деятельности федеральных бюджетных и автономных образовательных учреждений высшего образования, находящихся в ведении Министерства науки и высшего образования, в отношении которых установлены категории «федеральный университет» и «национальный исследовательский университет» и работы их руководителей. В этом рейтинге первое место заняли ректор НИЯУ МИФИ М.Н. Стриханов и ректор НИТУ «МИСиС» А.А. Черникова.

Рейтинг мониторинга эффективности вузов публикуется Национальным фондом поддержки инноваций в сфере образования.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".