17 мая 2021

В Озёрском филиале МИФИ состоялись Дни науки

В конце апреля 2021 года в рамках «Научной сессии НИЯУ МИФИ – 2021» на базе Озёрского технологического института – филиала НИЯУ МИФИ прошла традиционная ежегодная XXI Всероссийская научно-практическая конференция «Дни науки ОТИ НИЯУ МИФИ – 2021». В этом году конференция была посвящена  Году науки и технологий.

Городские организации с большим воодушевлением откликнулись на приглашение участвовать в работе конференции. При этом основным научным партнёром ОТИ неизменно остаются Центральная заводская лаборатория «Маяка» и филиал Южно-Уральского института биофизики. Напомним, что многие специалисты ведущих предприятий города являются выпускниками ОТИ.

В этом году на конференции было также много иногородних участников: от студентов-первокурсников «атомных филиалов», делающих свои первые шаги в большую науку, до маститых профессоров крупнейших наукоградов, приехавших поделиться опытом многолетних научных изысканий. География конференции оказалась достаточно обширной: Москва, Санкт-Петербург, Владивосток, Екатеринбург, Казань, Тюмень, Челябинск, а также «закрытые атомграды»: Снежинск, Трёхгорный, Лесной.

С приветственным словом к участникам конференции обратились директор института Иван Иванов, а также почётные гости конференции: генеральный директор ФГУП «ПО «Маяк» Михаил Похлебаев и заместитель председателя Собрания депутатов Озерского городского округа, выпускник ОТИ НИЯУ МИФИ Андрей Кузнеченков.

Затем состоялись пленарные доклады, с которыми выступили член-корреспондент РАН Иван Тананаев; директор ФГУП «ЮУрИБФ» ФМБА России, эксперт в Научном комитете ООН по действию атомной радиации (НКДАР ООН), представитель РФ в Международной комиссии по радиологической защите (МКРЗ) Сергей Романов и руководитель Центральной заводской лаборатории ФГУП «ПО «Маяк» Максим Семёнов. Докладчики поднимали актуальные для российской науки вопросы. По их мнению, от российских ученых сегодня требуются непредвзятость и мужество, чтобы констатировать наличие серьёзных проблем, но для их разрешения необходимы глубокие знания и высокий профессионализм.

Работа конференции проходила по секциям. Традиционно в ОТИ НИЯУ МИФИ проводятся заседания по следующим направлениям:

  • Химия и радиохимические технологии (руководитель: профессор кафедры ХиХТ Малышев А.И.);
  • Экология и радиоэкология (руководитель: доцент кафедры ХиХТ Спирина С.С.);
  • Механика, машиностроение и технология обработки материалов (руководитель: заведующий кафедрой ТМиМАХП Комаров А.А.);
  • Математика, информатика и вычислительная техника (руководитель: и.о. зав заведующего кафедрой ПМ Зубаиров А.Ф.);
  • Информационно-измерительные технологии в атомной промышленности  (руководитель: заведующий кафедрой ЭиА, декан ФПКПК Изарова Е.Г.);
  • Объединённая секция «Гуманитарное знание: теория и практика» и «Инновационные технологии в образовании» (руководитель: доцент кафедры ГД Подзолкова Н.А.);
  • Лингвистика и межкультурная коммуникация (руководитель: заведующая кафедрой ГД Ползунова М.В.);
  • Экономика и управление (руководитель: заведующая кафедрой ЭиУ Посохина С.А.).

Работа секций получилась насыщенной и плодотворной. Некоторые студенты успевали поучаствовать в работе разных секций, сделав два доклада по разным научным направлениям. Студенты-первокурсники имели возможность посетить секционные заседания в качестве слушателей и принять участие в обсуждении докладов студентов, преподавателей ОТИ и гостей конференции.

По итогам работы конференции изданы два сборника материалов: сборник статей, индексируемых в РИНЦ, и сборник научных работ студентов и школьников. Электронные версии книг размещены на сайте института.

В рамках конференции прошла Российская молодежная школа-семинар по прикладной радиохимии. Школа была организована для поддержки талантливых молодых исследователей, содействия профессиональному росту студентов и аспирантов ОТИ НИЯУ МИФИ и ФГУП «ПО «Маяк». Организация школы-семинара была проведена в рамках реализации гранта Российского научного фонда «Радиохимические технологии с «естественной безопасностью» для переработки ОЯТ и фракционирования ВАО» (РНФ № 20-63-46006). В организации школы принимал участие Межведомственный научный совет по радиохимии при Президиуме РАН и Госкорпорации «Росатом».

В рамках проведения школы ведущими российскими радиохимиками были представлены доклады на темы:

  • Современные методы переработки ОЯТ (к.т.н., ведущий специалист АО «ВНИИНМ» Михаил Логунов, г. Москва);
  • Переработка ОЯТ в карбонатных средах (д.хим.н., профессор РХТУ им. Д.И. Менделеева Сергей Степанов, г. Москва);
  • Современные методы обращения с РАО (к.т.н., доцент, начальник лаборатории ЦЗЛ ФГУП «ПО «Маяк» Павел Козлов, г. Озерск);
  • Фракционирование ВАО в щелочных средах (д.хим.н., Ученый секретарь Радиевого института, зав. кафедрой Радиохимии СПбГУИгорь Смирнов, г. Санкт-Петербург);
  • НИОКР по проблемам ЗЯТЦ в проектном направлении «Прорыв» (д.хим.н., научный руководитель направления «Разработка технологий ЗЯТЦ» АО «Прорыв», главный эксперт АО «ВНИИНМ»Андрей Шадрин, г. Москва).

Формат школы для молодых ученых показал себя перспективным для укрепления интереса к научным исследованиям среди студентов. Планируется продолжить подобную практику на будущий год и сделать школы по ведущим направлениям исследований для ГК «Росатом» регулярными.