19 мая 2021

Южнокорейское правительство отказалось признать ядерную энергетику "зелёной"

Википедия Южнокорейская АЭС "Ханул" Википедия

Атомная энергетика не будет включена в таксономию «зеленых» отраслей промышленности, предполагающих финансирование. Такое решение было принято правительством Южной Кореи, сообщает 18 мая портал The Business Korea.

В сообщении говорится, что таксономия необходима для определения и классификации экологически устойчивой экономической и промышленной деятельности. Она должна содействовать государственным и частным вложениям в «зеленые» отрасли.

На текущий момент в эту таксономию в стране уже включено 27 областей, например, солнечная энергетика и ветроэнергетика. Правительство должно завершить её формирование в следующем месяце после публичных слушаний.

Предполагается, что в дальнейшем предприятия будут раскрывать статистику по своим «зеленым» активам и соответствующие инвестиции на основе таксономии. 

«Это напрямую повлияет в будущем на их инвестиционную привлекательность и финансовые затраты», — объясняется в сообщении.

Представители атомной энергетики Южной Кореи считают, что свое решение правительство приняло по политическим мотивам. По их мнению, оно подорвет развитие отрасли, имеющей огромный потенциал.

«Кроме того, это решение будет препятствовать существенным инвестициям в отрасль, в том числе для разработки малых модульных реакторов», — цитирует портал одного из них.

Он объяснил, что поскольку государственные бюджетные вложения будут затруднены, то разработчики таких реакторов будут страдать от недостатков финансов.

Напомним, внутренний научный орган Еврокомиссии, Объединенный исследовательский центр (JRC), 2 апреля 2021 года опубликовал отчет по ядерной энергетике. В своей работе специалисты пришли к выводу, что она не наносит существенного вреда окружающей среде, поэтому должна попасть в таксономию устойчивого финансирования. Окончательное решение по этому вопросу ЕС собирается принять в ближайшее время.