20 мая 2021

Трассу ЛЭП к подземной лаборатории НО РАО очистят от порубочных остатков

Территорию просеки строительства линейного объекта ЛЭП 220 кВ для подземной исследовательской территории очистят от порубочных остатков. Работы по договору с подрядчиком на соответствующие услуги должны завершиться в конце июня. Участок, на котором будут проводиться работы расположен на территории площадью 242,7 Га.

До конца августа текущего года будет произведена очистка всех участков трассы ЛЭП от невостребованной древесины. Работу специалистов усложняет то, что лесоматериалы находятся на участках, проложенных по сильно пересеченной местности. По оценкам специалистов для очистки всей просеки потребуется не менее 4 месяцев.

Сооружение подземной исследовательской лаборатории в Нижнеканском скальном массиве осуществляется в рамках Гособоронзаказа. В текущем году планируется ввод в эксплуатацию этапа «Энергокомплекс», в рамках которого будет сдан в эксплуатацию линейный объект ВЛ 220 кВ. Очистке трассы ЛЭП – необходимое условие подготовки к его эксплуатации.

Подземная исследовательская лаборатория (НКМ-лаборатория) создается в целях обоснования возможности размещения в Нижнеканском скальном массиве (на глубине около 500 метров) пункта финальной изоляции радиоактивных отходов 1 и 2 классов.
Исследования пройдут по 150 научным направлениям. По их результатам будет принято решение о возможности безопасной изоляции в недрах Нижнеканского скального массива РАО 1 и 2 классов.
В настоящее время сооружение лаборатории находится на подготовительной стадии: площадка и инфраструктура готовятся к старту проходческих работ. На площадке организованы сеть геодинамического мониторинга (наблюдений современных движений земной коры), сейсмический мониторинг, метеонаблюдения и режимные водобалансовые наблюдения.