16 сентября 2016

На сооружение ЛЭП для подземной лаборатории в Красноярском крае направят 1 млрд рублей

НО РАО

Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами (ФГУП «НО РАО») в 2016-2017 годах направит около 1 млрд рублей на приобретение оборудования и сооружение линии электропередачи (ЛЭП) для уникального научного центра по изучению возможности изоляции радиоактивных отходов (РАО) 1 и 2 классов на глубине 500 метров в городе Железногорске (Красноярский край), об этом сообщил сегодня замдиректора ФГУП «НО РАО» Денис Егоров.

«В этом году получено положительное заключение Главгоэкспертизы на проект лаборатории. Идет закупка оборудования, необходимого для сооружения ЛЭП. Строиться ЛЭП будет в следующем году. Сумма этого года — порядка 0,5 млрд рублей, на следующий год — практически такая же сумма»,

— сказал он в кулуарах международной конференции «Радиоактивность и радиоактивные элементы в среде обитания человека», которая проходит в Томском политехническом университете.
 
Протяженность ЛЭП от узловой подстанции до лаборатории составит 37 км. «В 2019 году будут уже сооружаться вертикальные подземные стволы лаборатории. Ее сооружение завершится в 2024 году», — отметил Егоров.