21 мая 2021

Правительство будет считать уровень локализации в судостроении с помощью баллов

В России начнёт действовать балльная система оценки уровня локализации в судостроительной отрасли. Об этом сообщает пресс-служба правительства Российской Федерации.

Ожидается, что принятое решение поможет сформировать гибкую систему оценки уровня локализации, простимулирует процессы импортозамещения и развития отрасли, а методика позволит определить, какая продукция может считаться российской, что откроет судостроителям доступ к господдержке.
 
Схема следующая: каждой категории комплектующих присваивается свой балл, его величина пропорциональна стоимости и сложности оборудования. Задача судостроителей — самостоятельно скомбинировать детали, чтобы судно было признано российским (признание прямо пропорционально количеству баллов).

По мере роста производства комплектующих будут увеличиваться и требования к локализации, например, для получения господдержки при строительстве судна на воздушной подушке до 30 июня 2023 года необходимо набрать не менее 1950 баллов, с 1 июля 2023 года — 2200, а с 1 июля 2025 года — 2550.