21 мая 2021

Опубликованы результаты собрания акционеров Казатомпрома

АО «Национальная атомная компания «Казатомпром» (далее – «Казатомпром» или «Компания») опубликовало результаты заочного голосования по каждому ключевому вопросу, включенному в повестку дня заседания годового Общего собрания акционеров (далее – «ГОСА»), которые были подведены 20 мая 2021 года.

На момент проведения ГОСА общее количество размещенных акций составило 259 356 608. Согласно списку акционеров по состоянию на 22 апреля 2021 года, а также сведениям о собственниках акций, находящихся в номинальном держании, которыми обладают акционеры, общее количество голосующих акций Компании составило 223 512 949 штук. На ГОСА голосовали акционеры и их уполномоченные представители, владеющие в совокупности 221 811 147 простых акций, что составляет 99,24% от общего числа голосующих акций Компании.

По всем ключевым вопросам, включенным в повестку заседания ГОСА, было проведено голосование акционеров и приняты решения. Таблица с результатами голосвания доступна по ссылке ниже.

Акционеры утвердили Дивидендную политику Компании в новой редакции. Акционеры, руководствуясь Дивидендной политикой в новой редакции, на основании финансовых показателей 2020 года утвердили размер дивиденда в расчете на одну обыкновенную акцию (одна ГДР равна одной обыкновенной акции) в сумме 578,67 тенге (пятьсот шестьдесят восемь тенге 67 тиын), выплачиваемого из прибыли за 2020 год. Таким образом, общая сумма дивидендных выплат составит порядка 150 (ста пятидесяти) миллиардов тенге.

Выплата дивидендов по итогам 2020 года начинается с 15 июля 2021 года лицам, зарегистрированным в реестре акционеров по состоянию на 14 июля 2021 года 00 часов 00 минут по местному времени (GMT+6).

Решением ГОСА увеличен количественный состав Совета директоров Компании с семи до восьми человек и в качестве нового члена Совета директоров, четвертого независимого директора, избрана Асем Мамутова. 

Г-жа Мамутова имеет более 10 лет опыта в сфере производства и реализации небиржевых металлов, с 2013 года является Президентом АО «Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат» - одного из крупнейших металлургических предприятий Республики Казахстан и мировых лидеров в производстве титана.

Казатомпром является крупнейшим в мире производителем урана с добычей природного урана, пропорционально долям участия Компании, в размере около 23% от совокупной мировой первичной добычи урана в 2020 году. Группа имеет крупнейшую резервную базу урана в отрасли. Казатомпром вместе с дочерними, зависимыми и совместными организациями ведет разработку 26 месторождений, объединенных в 14 уранодобывающих предприятий. Все уранодобывающие предприятия расположены на территории Республики Казахстан и применяют технологию подземного скважинного выщелачивания, уделяя особое внимание передовым практикам и средствам контроля охраны здоровья, промышленной безопасности и окружающей среды.