13 апреля 2022

В Казатомпроме назначено собрание акционеров

Акционерное общество «Национальная атомная компания «Казатомпром» (далее - «Компания», «Казатомпром» или «АО «НАК «Казатомпром»), объявляет о результатах очередного заседания Совета директоров Компании (далее - «Совет директоров»), которое состоялось 11 апреля 2022 года в г. Нур-Султане. Совет директоров принял ряд решений и рекомендаций, в том числе о сроках и формате проведения годового Общего собрания акционеров Компании, размере и сроках выплаты дивидендов акционерам по итогам 2021 года, и об утверждении Интегрированного годового отчета за 2021 год. Также Совет директоров обсудил текущую геополитическую ситуацию и возможные риски, которые могут затронуть деятельность Компании.

«Республика Казахстан отметила 30-летие своей независимости в 2021 году, - сказал Мажит Шарипов, Председатель Правления и член Совета директоров Казатомпрома, - являясь публичной компанией и национальным оператором по экспорту и импорту урана и ядерного топлива, вот уже более 20 лет Казатомпром успешно ведет бизнес, подтверждая свой статус лидера отрасли с репутацией надежного и ответственного поставщика.

Казатомпром - крупнейший в мире производитель урана, на долю которого приходилось порядка 24% совокупной мировой первичной добычи природного урана в 2021 году. Группа объединяет 14 уранодобывающих активов, 12 из которых являются совместными предприятиями с ведущими мировыми компаниями атомной отрасли. Соблюдение самых высоких требований к качеству продукции в соответствии с международными стандартами в области экологии, социальной ответственности и корпоративного управления (ESG) во всех аспектах бизнеса, гарантирует, что добываемый казахстанский уран не уступает и даже превосходит материал, добытый в любой другой точке мира.

Уникальные геологические условия Казахстана, где сосредоточены одни из крупнейших мировых ресурсов природного урана, позволяют добывать уран методом подземно-скважинного выщелачивания (ПСВ), обеспечивая высокие показатели в сфере производственной безопасности и охраны труда наряду с минимальным воздействием на окружающую среду. Мировая экономика стремится к энергетической безопасности и все больше полагается на экологически чистую ядерную энергетику. Компания сохраняет готовность работать со своими международными партнерами и энергокомпаниями по всему миру, включая потребителей в США, с которыми Казатомпром продолжает укреплять сотрудничество, тем самым гарантируя бесперебойную работу реакторов».

«В свете недавно инициированного законопроекта США о запрете импорта российского урана в США, важно отметить, что Казатомпром поддерживает все усилия, направленные на скорейшее мирное урегулирование ситуации и прекращение трагических событий на Украине, - добавил Нил Лонгфеллоу, независимый директор и Председатель Совета директоров Казатомпрома. Однако в рамках обсуждений предлагаемого законопроекта природный уран казахстанского происхождения часто ассоциируют с Россией, что является заблуждением. Казахстанский природный уран, независимо от того, поставляется ли он Казатомпромом или нашими восточными и западными партнерами, не меняет своего происхождения и права собственности до его прибытия на западные конверсионные предприятия, вне зависимости от используемого маршрута транспортировки. Должно быть ясно, что предлагаемый законопроект не будет ограничивать казахстанский природный уран, и Казатомпром ожидает, что продолжит выполнять свои обязательства и предпримет все необходимые меры по обеспечению поставок продукции своим клиентам, проявившим доверие и уверенность в надежности Компании».

Уведомление о годовом Общем собрании акционеров

Повестка дня Общего собрания акционеров:

  • Об избрании членов счетной комиссии Общего собрания акционеров АО «НАК «Казатомпром».
  • Об утверждении годовой финансовой отчетности (отдельной и консолидированной) АО «НАК «Казатомпром» за 2021 год.
  • Об утверждении порядка распределения консолидированного чистого дохода за 2021 год и части консолидированной нераспределенной прибыли прошлых лет, принятии решения о выплате дивидендов по простым акциям и утверждении размера дивиденда в расчете на одну простую акцию.
  • Информация об обращениях акционеров на действия АО «НАК «Казатомпром» и его должностных лиц и итогах их рассмотрения.
  • Информация о размере и составе вознаграждения членов Совета директоров и Правления АО «НАК «Казатомпром».
  • Об установлении пороговых и целевых значений коэффициентов финансовой устойчивости АО «НАК «Казатомпром».
  • Об утверждении Положения об Общем собрании акционеров АО «НАК «Казатомпром».
  • Об утверждении изменений и дополнений в Положение о Совете директоров АО «НАК «Казатомпром».
  • Об утверждении состава Совета директоров АО «НАК «Казатомпром».

Инициатором созыва годового Общего собрания акционеров АО «НАК «Казатомпром» является Совет директоров АО «НАК «Казатомпром» (протокол № 3/22 от 11 апреля 2022 года).

  • Дата начала предоставления бюллетеней - 19 мая 2022 года.
  • Дата окончания приема бюллетеней - 26 мая 2022 года до 18 часов 00 минут (по времени г. Нур-Султана).
  • Дата подсчета результатов заочного голосования - 27 мая 2022 года до 18 часов 00 минут (по времени г. Нур-Султана).
  • Дата и время составления списка акционеров, имеющих право на участие в годовом Общем собрании акционеров Компании – 20 апреля 2022 года 00 часов 00 минут (по времени г. Нур-Султана).

Материалы по вопросам повестки дня годового Общего собрания акционеров Компании будут готовы и доступны для ознакомления акционеров не позднее, чем за 10 (десять) дней до даты проведения годового Общего собрания акционеров Компании, в здании АО «НАК «Казатомпром» по адресу: Республика Казахстан, Z05T1X3, г. Нур-Султан, ул. Сыганак, строение 17/12, 18 этаж, кабинет 11, в рабочие дни с 9-00 до 18-00 (по времени г. Нур-Султана). При наличии запроса акционера Компании материалы по вопросам повестки дня годового Общего собрания акционеров Компании будут направлены такому акционеру в течение 3 (трех) рабочих дней со дня получения запроса, при этом расходы за изготовление копий документов и доставку документов несет акционер. Запросы акционеров принимаются по месту нахождения Компании в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

Годовое Общее собрание акционеров АО «НАК «Казатомпром» проводится в соответствии со статьями 35-52 Закона Республики Казахстан от 13 мая 2003 года № 415-II «Об акционерных обществах» (далее – закон «Об акционерных обществах»).

Извещение о предстоящем Собрании, а также бюллетень для заочного голосования будут доступны на интернет-ресурсе Компании в соответствии с законом «Об акционерных обществах» и Уставом Компании.