Госкорпорация «Росатом» приняла участие в Молодежном атомном форуме ProAtom, который прошел 20 мая в Национальной библиотеке в Минске.
Участники форума, среди которых были специалисты отрасли и руководители ведущих профильных компаний, представили свое видение возможностей трудоустройства и карьерного роста в атомной отрасли. А будущие атомщики смогли получить ответы на вопросы о трудоустройстве, возможностях на разных предприятиях, узнали о необходимости карьерного проектирования и значении первого собеседования.
Было отмечено, что атомное образование открывает перед выпускниками многие двери. Это стремительно развивающаяся сфера, где ценятся профессионалы с хорошим багажом знаний.
«Атомная отрасль всегда была залогом стабильного развития экономики, и вся история развития атомной электроэнергетики тому подтверждение, – отметил вице-президент, директор проекта по сооружению Белорусской АЭС АО ИК «АСЭ» Виталий Полянин. – Сегодня весь спектр атомных профессий как никогда востребован на рынке труда, поэтому именно у вас, выбравших профессию «атомщика», есть реальная возможность реализовать свой профессиональный потенциал на благо своей страны».
Также было упомянуто, что в большом национальном проекте по строительству и эксплуатации Белорусской атомной станции принимают участие как опытные специалисты с многолетним стажем, так и недавние студенты, получивших современное атомное образование в Минске. На сегодняшний день, на Белорусской АЭС трудоустроено порядка 400 выпускников белорусских вузов.
Министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич отметил в своем выступлении, что физический пуск второго энергоблока Белорусской АЭС планируется осенью.
«Работы на втором энергоблоке ведутся в соответствии с графиком. Общая строительная готовность – 85%. В апреле на площадку АЭС доставлены тепловыделяющие сборки со свежим ядерным топливом для загрузки во второй реактор. Сейчас оно находится в специальном хранилище, осенью планируется загрузка топлива в активную зону реакторной установки. Это будет очередной важный этап – так называемый физический пуск», – сказал он. «На атомной станции уже произведено около 2,3 млрд кВт.ч электроэнергии, что примерно сопоставимо с годовым объемом потребления такого крупного объекта, как Белорусский металлургический завод, либо с годовым потреблением населения двух областей», – добавил министр.
После полного ввода Белорусская АЭС сможет производить около 18,5 млрд кВт.ч в год, что обеспечит около 40% потребности страны в электроэнергии.
Но атомная станция – далеко не единственная для них возможность работать по профилю. Применение ядерных технологий крайне широко уже сейчас и постоянно расширяется. Помимо проектирования, строительства и эксплуатации энергоблоков по всему миру, навыки специалистов-атомщиков задействованы в металлургии, машиностроении, легкой промышленности, электротехнике, а также в зоотехнике и продовольственной промышленности.
Отдельно стоит отметить постоянный рост применения ядерных технологий в медицине. Ядерная медицина прочно вошла в перечень наиболее перспективных направлений, без нее невозможно представить ни лечение онкологических и кардиологических заболеваний, ни точную диагностику всех систем человеческого организма. Функционирование аппаратов, задействованной в ядерной медицине, обеспечивают все те же специалисты-атомщики. О востребованности их в системе здравоохранения на форуме рассказал начальник главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Беларуси Александр Пацеев.
Кроме того, мировая статистика говорит о том, что одно рабочее место при сооружении атомной станции создает более десяти рабочих мест в смежных отраслях. В первую очередь, это работа на предприятиях энергетической системы, которую в Беларуси представляет государственное производственное объединение «Белэнерго». Сегодня это 16 различных организаций, в которых трудится 60,5 тыс. человек.
Деловая программа форума завершилась сессией вопросов-ответов, во время которой студенты получили шанс напрямую задать интересующие вопросы состоявшимся специалистам и пообщаться с молодыми специалистами предприятий отрасли, которые еще вчера учились в вузах. Также на площадке форума была организована выставка производственных предприятий, работающих в сфере атомной энергетики. Один из кейсов представила компания «Атомтех», а в качестве консультанта выступили и молодые специалисты компании, а также лично директор «Атомтеха» Валерий Кожемякин.
«Для успешного специалиста необходимо еще на этапе обучения понимать вызовы и возможности будущего, чтобы подготовить себя к успешной карьере, – поделился он с посетителями выставки. – Очень важны студенческие практики на предприятиях, ведь нужно успеть попробовать себя в реальной деятельности уже во время учебы, ведь хорошая профессия – это любимая профессия. Надо пробовать, ошибаться, нарабатывать опыт еще со студенческой скамьи».
Помимо деловой программы в рамках выставки работала образовательная площадка Rosatom Pozitive Energy Zone, где в интерактивном формате студенты изучали историю атомной отрасли, участвовали в интеллектуальных играх и викторинах. Также они смогли увидеть цифровую выставку лучших работ Международного конкурса фотожурналистики ASE International Photo Awards 2020 и почувствовать себя монтажником-высотником благодаря VR-тренажеру, разработанному Инжиниринговым дивизионом Росатома.