25 мая 2021

Росгидромет в 2020 году выполнил более 50 научно-исследовательских проектов в Арктике и Антарктике

Википедия Озеро Фрикселл в Антарктиде Википедия

Росгидрометом в 2020 году выполнено более 50 научно-исследовательских проектов в Арктике и Антарктике, сообщила пресс-служба Минприроды России.

21 мая в России отметили День полярника. В этот день в 1937 году начала работу первая дрейфующая станция «Северный полюс». Она вывела на новый уровень проведение фундаментальных и прикладных исследований в полярных областях. Эту работу и сегодня продолжает ААНИИ Росгидромета.

Отмечается, что текущий экспедиционный сезон стал непростым. Из-за пандемии коронавирусной инфекции и карантинных мероприятий был существенно урезан состав экспедиций и перечень работ. Российской антарктической экспедиции пришлось отказаться от выполнения части сезонных научных программ и проводить в основном неотложные ремонтно-восстановительные работы. Научно-экспедиционные суда (НИС) «Академик Федоров» и «Академик Трёшников» не только сменили зимовочные составы антарктических станций и доставили необходимые грузы, но и провели попутные океанографические и метеорологические наблюдения.

Усложнились логистические операции Российской арктической экспедиции на Шпицбергене (РАЭ-Ш), но несмотря на все карантинные ограничения, она осталась в числе немногих организаций, которые продолжают сезонные исследовательские работы на архипелаге. 

Одним из ключевых событий сезона стала расконсервация советских скважин в поселке Пирамида и их оборудование современными термометрическими датчиками. После перерыва в несколько десятилетий возобновлен мониторинг многолетней мерзлоты. Работы проводятся в научном партнерстве с трестом «Арктикуголь». Таким образом был продлен ряд наблюдений, которые велись в советский период. Связав старые и новые данные, специалисты смогут существенно расширить представление об эволюции мерзлоты и климатических изменениях.

ААНИИ Росгидромета также проводит сезонную экспедицию «Север» в научно-исследовательском стационаре «Ледовая база Мыс Баранова» в Арктике. Это самый северный пункт наблюдательной сети Росгидромета, где ежесуточно выполняется аэрологическое зондирование до стратосферных высот. В рамках экспедиции ведутся сезонные работы по мониторингу состояния природной среды и фундаментальные исследования высокоширотной Арктики в условиях меняющегося климата, а также геоморфологические и палеогеографические работы. Данные наблюдений оперативно используются в прогностической практике. В ближайшее время к экспедиции присоединится еще одна исследовательская группа.

Всего в 2020 году ААНИИ Росгидромета выполнил более 50 научно-исследовательских проектов, в том числе исследование причин перестройки климатической системы Земли в середине плейстоцена по данным кернов древнего льда Антарктиды, исследование геокриологических условий архипелагов и прилегающего шельфа западного сектора Евразийской Арктики.