25 мая 2021

Новый радиоизотопный завод SHINE в Голландии в два раза покроет потребности Европы в молибдене-99

Atomic-Energy.ru
SHINE Medical Technologies Рендеринг завода по производству медицинских изотопов SHINE, который будет построен в Вендаме, Нидерланды SHINE Medical Technologies

Американская компания SHINE Medical Technologies выбрала муниципалитет Вендам в провинции Гронинген, Нидерланды, в качестве места расположения своего европейского предприятия по производству медицинских изотопов. В настоящее время компания строит свой первый производственный объект, используя свою трансформационную безреакторную технологию, в Джейнсвилле, штат Висконсин.

SHINE сообщила, что муниципалитет Вендам был выбран после годичного поиска, в ходе которого было рассмотрено более 50 предложений с площадок по всей Европе. В компании добавили, что муниципалитет был выбран из-за «сильной поддержки в этом районе разработки и производства жизненно важных лекарств, его страсти к инновациям и наличия высококвалифицированных и образованных специалистов». Кроме того, муниципалитет Вендам предлагает легкий транспортный доступ к европейскому рынку, наличие престижного королевского университета, а также знания и инфраструктуру бизнес-акселераторов.

Ожидается, что строительство завода в муниципалитете Вендам начнется в 2023 году, а коммерческое производство начнется в конце 2025 года.

Европейское предприятие SHINE первоначально будет сосредоточено на производстве молибдена-99 (Mo-99) – диагностического изотопа, используемого для процедур, позволяющих выявлять сердечные заболевания, рак и другие заболевания. После завершения строительства радиоизотопный завод в Вендаме сможет производить молибден-99 в два раза больше, чем потребности всех европейских пациентов. Технология компании также может быть использована для производства широкого спектра других медицинских изотопов, включая йод-131, ксенон-133 и лютеций-177 на площадке в Вендаме.

«Выбор компании SHINE муниципалитета Вендам в качестве места для нашего второго производственного объекта - отличная новость для врачей и пациентов по всей Европе», - сказал Харри Бюурлаге, вице-президент SHINE по Европе, - «Этот производственный объект станет нужным решением для всей Европы, позволяя SHINE обеспечивать надежные и гибкие поставки широкого спектра критических медицинских радиоизотопов европейским клиентам, начиная с молибдена-99. Мы надеемся на успешное сотрудничество с нашими новыми партнерами в Вендаме, провинции Гронинген и Нидерландах».

SHINE приступила к строительству своего первого производственного предприятия в США в мае 2019 года. Ожидается, что завод в Джейнсвилле станет крупнейшим в мире предприятием по производству медицинских изотопов по общей мощности. SHINE установит специализированное технологическое оборудование на предприятии в течение следующего года и планирует начать производство молибдена-99 в конце 2022 года. Предприятие будет способно обеспечить две трети потребности пациентов в молибдене-99 в США.

По заявлению SHINE, радиоизотопные предприятия в Джейнсвилле и Вендаме смогут удовлетворять 70% потребностей пациентов в мире.

SHINE Medical Technologies Грег Пифер, председатель и главный исполнительный директор SHINE, и Харри Бюурлаге, вице-президент компании по глобальным продажам в Европе, рядом с первым произведенным компанией нейтронным генератором. SHINE Medical Technologies