26 мая 2021

Горно-химический комбинат провёл экскурсии для школьников и ветеранов

Тринадцать ветеранов предприятия и десять железногорских старшеклассников побывали на производствах Горно-химического комбината (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ).

Обе экскурсии были необычными: ветераны впервые встретились с нынешним руководством своего бывшего подразделения за чашкой чая не в музее предприятия, а прямо на ПВЭ ЯРОО. Ну а школьники вообще никогда не посещали основные производства ГХК. Опыт оказался успешным и понравился как участникам, так и организаторам. Главным критерием отбора участников школьной экскурсии был возраст – от 18 лет, и сфера интересов – физика и химия. Многие из них владели базовой информацией о предприятии, полученной от родителей - работников ГХК, но увиденное своими глазами произвело огромное впечатление.

Ветераны побывали на своих рабочих местах, то есть на остановленных реакторах, встретились с бывшими коллегами, обменялись впечатлениями во время чаепития и задали вопросы руководству. Их интересовали тонкости технологии вывода из эксплуатации реакторов, кадровый состав ПВЭ ЯРОО, проект по созданию жидкосолевого реактора, новые производства и будущий музей, которым должен стать последний реактор ГХК, побивший все рекорды безаварийной работы.

- Родные стены, где многое пережито, - сказал после экскурсии Сергей Иванов, вся трудовая биография которого связана с реактором АДЭ-2. - Очень рад решению на уровне Росатома об организации музея АДЭ-2 и, если потребуется, готов помогать. Реактор знаменитый. Он значительно превысил свой проектный срок службы, поэтому у нас была специальная программа, обеспечившая безопасность. В результате - ни одного события, которое поставило бы под сомнение профессиональный авторитет коллектива. Наш реактор стал отличной кузницей кадров для всей атомной энергетики страны. Вспомнить хотя бы министра атомной энергетики Николая Луконина, который пускал этот цех.

Горно-химический комбинат - Федеральная ядерная организация, Федеральное государственное унитарное предприятие, (ФЯО ФГУП «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФЯО ФГУП «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.