Экологическое направление вошло в глобальную повестку Госкорпорации «Росатом». Об этом генеральный директор Росатома Алексей Лихачев заявил на IX Невском международном экологическом конгрессе.
«За последние десятилетия наша планета подошла к некой точке невозврата. Совсем недавно тема экологии была факультативной, «на полях» больших форумов, но сейчас мы понимаем, что без участия крупных технологических игроков проблема накопления экологического вреда не может быть решена. В прошлом году мы не просто стали федеральным оператором по обращению с промышленными отходами, мы взяли эту тему в глобальную повестку Госкорпорации. В Росатоме создан экологический дивизион», - рассказал Алексей Лихачев.
«За 75 лет работы мы накопили большой опыт обращения с самыми опасными веществами, научились превращать отработавшее ядерное топливо в сырье. Эти технологии рециклинга, которые мы проповедуем в атомной промышленности, будут распространены на работу и с промышленными отходами. Сегодняшний конгресс - это свидетельство партнерства власти, бизнеса, ученых, общественных организаций. Важно, чтобы еще больше сил было сконцентрировано на экологическом направлении», - подчеркнул глава Росатома.
В первый день конгресса специалисты Госкорпорации «Росатом» рассказали о технологических решениях, применяемых при реализации экологических проектов, обеспечении экологической безопасности, формировании экономики замкнутого цикла, новой климатической политики и зеленой энергетики. Свои компетенции представили компании контура Росатома: ФГУП «Федеральный экологический оператор», АО «Русатом Инфраструктурные решения», АО «Русатом Гринвэй» и АО «НоваВинд».
Директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев рассказал о реализации национального проекта «Экология».
«Федеральный экологический оператор будет отвечать за полный жизненный цикл обращения с отходами I и II класса. Он станет единым окном для образователей, переработчиков, транспортных компаний. В этому году мы вводим в эксплуатацию государственную информационную систему. Она позволит инвентаризировать все объемы образования отходов в привязке к субъектам и промышленным площадкам. Все участники смогут вести договорную работу в этой системе, анализировать и выстраивать логистику в режиме онлайн. Параллельно спроектированы уникальные комплексы для переработки таких отходов и получения товарной продукции», - отметил он.
«При реализации проектов водоподготовки и водоочистки Росатом работает в трех направлениях: модернизация существующей инфраструктуры, создание единого центра управления и обслуживания водной инфраструктуры, создание цифровой экосистемы. Важно, что Госкорпорация активно развивает международное сотрудничество в этой сфере, считая крайне важной такую синергию путем объединения практик», - подчеркнула генеральный директор АО «Русатом Инфраструктурные решения» Ксения Сухотина.
«Климатическое и экологическое воздействие есть неотъемлемая составляющая любого бизнеса. Для Росатома эти параметры являются важными при развитии продуктовой линейки - атомной и ветроэнергетики как низкоуглеродных видов генерации, экологических проектов, цифровых решений по развитию городской среды, технологиях водоочистки», - отметила директор департамента устойчивого развития Росатома Полина Лион.
Первый заместитель генерального директора по реализации экологических проектов ФГУП «ФЭО» Максим Корольков поднял проблему рекультивации объектов накопленного вреда и выстраивания системы ответственного обращения с промышленными отходами, приведя пример самых печально известных площадок: полигон токсичных промышленных отходов «Красный Бор» в 30 км от Санкт-Петербурга, огромная свалка твердых коммунальных отходов в черте Челябинска, промышленная площадка бывшего усольского «Химпрома» и Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в Иркутской области.
«В рамках деятельности Госкорпорации мы занимаемся реальным сектором экономики по возобновляемой энергетике. Одной из важнейших компонент в обеспечении реализации «зеленых» проектов в России является локализация. Наш завод в Волгодонске выпускает наиболее технологически сложные узлы ветроэнергетических установок. В настоящее время мы сформировали полный спектр компетенций как девелопер подобных проектов и готовы к углублению программы в России и выходу на международные рынки», - рассказал генеральный директор АО «НоваВинд» Александр Корчагин.