31 мая 2021

Китай установил мировой рекорд на токамаке EAST, удержав плазму в течение 101 секунды при температуре 120 млн градусов

Xinhua Термоизображение внутренней части термоядерного реактора Xinhua

Китай побил рекорд на Экспериментальном передовом сверхпроводящем Токамаке (EAST), достигнув температуры плазмы 120 миллионов по Цельсию в течение 101 секунды и 160 миллионов по Цельсию в течение 20 секунд, что является крупным шагом на пути к испытательному запуску термоядерного реактора.

Данный токамак предназначен для воспроизведения процесса ядерного синтеза, который происходит естественным образом на солнце и звездах, чтобы обеспечить почти бесконечную чистую энергию, посредством управляемого ядерного синтеза, часто называемого «искусственным солнцем».

Это достижение побило предыдущий рекорд поддержания температуры плазмы на уровне 100 миллионов градусов Цельсия в течение 100 секунд. По словам Ли Мяо, директора физического факультета Южного университета науки и техники в Шэньчжэне, это является важной вехой в достижении цели поддержания температуры на стабильном уровне в течение длительного времени.

«Это значительный прогресс, и конечной целью должно быть поддержание температуры на стабильном уровне в течение длительного времени» – сказал Ли газете Global Times, добавив, что следующей вехой может стать поддержание стабильности плазмы в течение недели или более.

Достижение температуры плазмы выше 100 миллионов градусов по Цельсию является одной из ключевых задач в освоении ядерного синтеза. В конце 2020 года Южная Корея достигла 100 миллионов градусов Цельсия в течении 20 секунд. Широко распространено мнение, что температура в ядре солнца составляет 15 миллионов градусов Цельсия, что означает, что плазма в ядре устройства будет в семь раз горячее, чем у солнца.

«Энергия, получаемая от ядерного синтеза, является самой надёжной и чистой энергией» — сказал в пятницу Global Times директор Китайского центра исследований экономики энергетики в Сямыньском университете Лин Бокян, добавив, что если технология может быть применена коммерчески, она будет иметь огромные экономические выгоды.

Однако Лин предупредил, что, поскольку технология всё ещё находится на экспериментальной стадии, ей всё ещё нужно не менее 30 лет, чтобы технология вышла из лаборатории: 

«Это больше похоже на будущую технологию, которая имеет решающее значение для зелёного развития Китая».

Токамак «EAST» является частью Международного экспериментального термоядерного реактора – глобального крупного научного проекта, уступающего по размерам только Международной космической станции, и строится совместно Китаем, ЕС, Индией, Японией, Южной Кореей, Россией и США. Его успех имеет большое значение для будущего мирного использования международного термоядерного синтеза.