10 марта 2022

Термоядерный стартап Tokamak Energy установил мировой рекорд достигнув 100-миллионной температуры плазмы в малом сферическом токамаке ST40

Atomic-Energy.ru

Британский стартап Tokamak Energy продемонстрировал мировой рекорд в своем сферическом токамаке ST40, достигнув температуры плазмы в 100 миллионов градусов Цельсия - порога, необходимого, по мнению компании, для будущего развертывания коммерчески-успешной термоядерной энергетики.

“Это, безусловно, самая высокая температура, когда-либо достигнутая в сферическом токамаке и в любом частном токамаке.  В то время как несколько правительственных лабораторий сообщили о температурах плазмы выше 100 М градусов в обычных токамаках, этот рубеж был достигнут всего за пять лет при стоимости менее 50 млн фунтов стерлингов (70 млн долларов) в гораздо более компактной термоядерной установке. Это достижение еще раз подтверждает, что сферические токамаки являются оптимальным маршрутом для получения экологически чистой, безопасной, недорогой, масштабируемой и глобально развертываемой коммерчески-успешной термоядерной энергии”, - заявила в своем официальном пресс-релизе компания Tokamak Energy. 

Благодаря наличию в сферическом токамаке ST40 более 25 диагностических инструментов и использованию новейших передовых технологий измерения, результат измерения температуры 100 М был подтвержден независимым консультативным советом, состоящим из ряда известных международных экспертов. Tokamak Energy далее планирует поделиться этими значительными результатами с мировым научным сообществом.

"Мы гордимся тем, что достигли этого прорыва, который ставит нас на один шаг ближе к тому, чтобы обеспечить мир новым, безопасным и безуглеродным источником энергии. В сочетании с ВТСП-магнитами сферические токамаки представляют собой оптимальный путь к достижению экологически чистой и недорогой коммерчески-успешной термоядерной энергии. Наша следующая термоядерная установка впервые объединит эти две ведущие мировые технологии и станет центральным элементом нашей миссии по производству недорогой энергии с помощью компактных термоядерных энергетических модулей", - отметил генеральный директор компании Tokamak Energy Крис Келсалл.

Сферический токамак ST40 теперь будет модернизирован и использован для разработки технологий для будущих термоядерных систем.  Так, следующий проект стартапа под названием ST-HTS станет первым в мире сферическим токамаком, демонстрирующим весь потенциал высокотемпературных сверхпроводящих (ВТСП) магнитов, и будет введен в эксплуатацию в середине 2020-х годов. Новый проект продемонстрирует множество передовых технологий, необходимых для развертывания коммерчески-успешной термоядерной энергетики, и послужит основой для проектирования первой в мире экспериментальной термоядерной установки промышленного масштаба, которая, согласно планам Tokamak Energy, будет введена в эксплуатацию в начале 2030-х годов.

Tokamak Energy также осуществляет изготовление полной системы ВТСП-магнитов, которая должна будет продемонстрировать первое в мире физическое подтверждение сильных магнитных полей с ВТСП-катушками в сферическом токамаке.

"Термоядерная энергетика может стать конечной энергией будущего - низкоуглеродной, безопасной и устойчивой - и это еще один важнейший шаг на пути к ней. Я поздравляю всех, кто внес свой вклад в достижение этой важной вехи”, - сказал государственный секретарь по вопросам бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Великобритании (BEIS) Квази Квартенг, - “Правительственная стратегия по термоядерном технологиям, опубликованная в прошлом году, направлена на поддержку таких компаний, как Tokamak Energy, чтобы сделать коммерчески-успешный термоядерный синтез реальностью. Я с нетерпением жду новых вех в ближайшие месяцы и годы".

Высокотемпературные сверхпроводящие магниты компании Tokamak Energy